رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

القبض على 3 أوكرانيين في ألمانيا بتهمة التخطيط لأعمال تخريبية

بوابة الوفد الإلكترونية

أفادت النيابة العامة الألمانية باعتقال ثلاثة مواطنين أوكرانيين بتهمة التخطيط لأعمال تخريبية بطرود تحتوي على عبوات متفجرة أو حارقة.

 

وجاء ذلك في بيان نشر على موقع النيابة العامة التابعة للمحكمة العليا الألمانية: "تم توقيف المواطنين الأوكرانيين (فلاديسلاف ت) و(دانيل ب) في التاسع والعاشر من مايو 2025 في مدينتي كولونيا وكونستانس بينما اعتقل المواطن الثالث (يفغيني ب) في سويسرا وسيتم تسليمه لألمانيا".

 

وتتهم النيابة الألمانية المشتبه بهم بالتخطيط لعمليات حرق وتفجير لصالح جهات محددة.

 

وكان المتهمون قد خططوا لإرسال طرود تحتوي على أجهزة متفجرة أو حارقة من ألمانيا إلى أوكرانيا بحيث يتم تفجيرها أثناء النقل حيث أرسلوا طرودا اختبارية مزودة بأجهزة تتبع

 

وتولت النيابة العامة الاتحادية القضية نظرا لأهميتها بينما تتولى الشرطة الجنائية الاتحادية التحقيقات في هذه القضية.

 

الاتحاد الأوروبي يوافق على الحزمة السابعة عشرة من العقوبات ضد روسيا

 

 

وافق سفراء الدول الأعضاء الـ27 بالاتحاد الأوروبي على الحزمة السابعة عشرة من العقوبات ضد روسيا، والتي تستهدف ناقلات النفط "الشبح" الجديدة التي تستخدم للالتفاف على العقوبات القائمة التي تهدف إلى الحد من صادرات النفط الروسية، وفقا لمصادر دبلوماسية. 

وذكر راديو "فرنسا الدولي"، اليوم الأربعاء، أن هذه العقوبات الجديدة تأتي مستقلة عن العقوبات "الضخمة" المقرر فرضها في حال رفضت موسكو التفاوض وقبول وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما، الذي وافقت عليه أوكرانيا وطالب به حلفاؤها الغربيون.

وفي السياق.. ذكرت صحيفة "لوفيجارو" الإخبارية الفرنسية، اليوم، أن الحزمة الجديدة من العقوبات، التي كانت قيد المناقشة لعدة أسابيع، تستهدف ما يقرب من 200 سفينة "شبح" جديدة تستخدمها روسيا ونحو ثلاثين كيانا متهما بمساعدة موسكو في التحايل على العقوبات التي تم تنفيذها بالفعل. 

وفي المجمل، هناك ما يقرب من 345 سفينة الآن تحت مرمى نظر الاتحاد الأوروبي، وفقا لهؤلاء الدبلوماسيين. ويعمل هذا الأسطول "الأشباح"، الذي يتكون في الغالب من سفن قديمة وغير مسجلة، بشكل رئيسي في بحر البلطيق وبدون ضمانات غربية ومع طواقم عديمة الخبرة. وارتفعت أعدادها بشكل كبير منذ العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير عام 2022، بعد أن استهدفت العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي والغرب صادرات النفط والمنتجات البترولية الروسية في محاولة لتجفيف عائدات روسيا. وبحسب تقرير صادر عن مدرسة كييف للاقتصاد، تم تحديد نحو 430 سفينة تشكل هذا "الأسطول الشبح" في جميع أنحاء العالم.

البرلمان العربي يرحب بقرار الرئيس الأمريكي رفع العقوبات على سوريا

 

رحب رئيس البرلمان العربي محمد اليماحي ، بقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفع العقوبات الأمريكية المفروضة على سوريا، مؤكدًا أنه خطوة إيجابية نحو دعم مسار الحلول السلمية، وتعزيز الأمن والاستقرار في سوريا، وتمكين الشعب السوري من استعادة عافيته الاقتصادية .

 

وثمن رئيس البرلمان العربي، في بيان اليوم /الأربعاء/ الجهود الحثيثة التي قام بها في هذا الشأن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء، مضيفًا أن" هذه الجهود تعكس حرص المملكة العربية السعودية على أمن واستقرار ووحدة سوريا، كما تأتي امتدادًا لجهودها الرامية إلى دعم الأمن والاستقرار والتنمية في المنطقة بشكل عام".