رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

أسعار النفط قرب أعلى مستوى في أسبوعين

بوابة الوفد الإلكترونية

سجلت أسعار النفط قرب أعلى مستوياتها في أسبوعين خلال تعاملات اليوم الأربعاء، مدعمة باتفاق بين الولايات المتحدة والصين على خفض مؤقت للرسوم الجمركية المتبادلة بينهما ونزول الدولار.

 

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 10 سنتات بما يعادل 0.15% إلى 66.53 دولار للبرميل وتراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي سبعة سنتات أو 0.11% إلى 63.60 دولار وكان كلا الخامين القياسيين قد ارتفعا بأكثر من 2.5 % في الجلسة السابقة وذلك وفقا لوكالة الأنباء العمانية.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات، 0.67 % يوم الثلاثاء بعد أن أظهرت بيانات أن التضخم في الولايات المتحدة جاء أقل من المتوقع ،واتفق أكبر اقتصادين في العالم يوم الاثنين على تعليق حربهما التجارية 90 يوما على الأقل، إذ خفضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية من 145 %إلى 30 %، وخفضت الصين الرسوم الجمركية على الواردات الأمريكية من 125 % إلى 10%.

وكانت الأسعار قد ارتفعت بأكثر من 1.60 دولار للبرميل يوم الثلاثاء عقب الاتفاق، لتسجل عند التسوية زيادة بنحو 3%.

وتراقب السوق زيارة الرئيس الأمريكي إلى الخليج الذي استهل زيارته يوم الثلاثاء بحضور منتدى استثماري في الرياض، حيث أعلن عن أن الولايات المتحدة سترفع العقوبات المفروضة منذ فترة طويلة على سوريا، وحصوله على تعهد من السعودية باستثمار 600 مليار دولار في الولايات المتحدة.

أعلنت "أدنوك للغاز بي إل سي"،المُدرجة في سوق أبوظبي للأوارق المالیة، عن اختیار أسهمها للإد راج في مؤشر مورغان ستانلي كابیتال إنترناشیونال للأسواق الناشئة (MSCI)، وذلك بعد استیفاء جمیع معاییر وشروط الأهلیة المعمول بها في المؤشر.

ومن المقرر أن یدخل الإدارج حیز التنفیذ اعتبارا من 2 يونيو 2025.

ويعد مؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشیونال للأسواق الناشئة (MSCI)، معيارا مرجيعا لأداء أسهم الشركات ذات القيمة السوقية الكبيرة والمتوسطة المدرجة في 24 دولة من الأسواق الناشئة.

وبهذا الإنجاز تصبح "أدنوك للغاز" ثالث شركة في مجموعة "أدنوك" یتم إدارجها في مؤشر (MSCI).ويعد هذا الإدراج انجازا مهما يأتي ضمن جهود الشركة المستمرة التي تهدف للارتقاء بمحفظتها الاستثمارية العالمية، حيث من المتوقع أن يساهم في تعزيز انتشارها في أوساط المؤسسات الاستثمارية العالمية مما يؤدي إلى تحسين التدفقات النقدية بمبلغ يترواح بين 300 - 500 مليون دولاروتسهيل تنويع قاعدة مستثمريها.

وبهذه المناسبة، قالت فاطمة النعیمي، الرئیس التنفیذي لشركة "أدنوك للغاز": يسرنا اختيار أسهم أدنوك للغاز للإداج في مؤشر مورغان ستانلي كابيتال إنترناشیونال للأسواق الناشئة (MSCI)، حيث يأتي هذا الإنجاز في إطار جهود الشركة المستمرة لتحقیق المزيد من النمو والتوسع، كما يدعم طموحها لجذب وتنويع قاعدة المستثمرين والهيئات الاستثمارية، إضافة إلى مساهمته في تعزيز سيولة أسهم الشركة".