رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

توريد 230 ألف طن قمح بشون وصوامع المنيا

توريد محصول القمح
توريد محصول القمح

أعلن اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن شون وصوامع المحافظة استقبلت حتى صباح اليوم السبت 230 ألفاً و497 طناً و62 كيلوجراماً من محصول القمح المحلي لموسم توريد 2025، وذلك من خلال 42 موقع تجميع وتخزين موزعة على جميع مراكز ومدن المحافظة.

 

وأكد المحافظ ، على أهمية الإلتزام بالضوابط المنظمة لعملية التوريد، تنفيذاً لتكليفات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، لضمان تحقيق المستهدف الإستراتيجي من المحصول، وتعزيز الأمن الغذائي للمواطنين ، وشدد اللواء كدواني ، على متابعة منظومة التوريد ميدانياً، والتدخل الفوري لإزالة أية معوقات تواجه المزارعين، موجهاً رؤساء الوحدات المحلية ، بالتنسيق الكامل مع مديرية التموين ، وكافة الجهات المعنية، لمتابعة أعمال التسليم بدقة، وضمان سلامة عمليات التخزين داخل الشون والصوامع.

 

من جانبه، أوضح المهندس عبد الباسط عبد النعيم، وكيل وزارة التموين بالمحافظة، أنه تم تشكيل لجان فنية متخصصة من التموين والجهات المختصة لفحص وتقييم الأقماح الموردة بدقة، وفقاً للمعايير المعتمدة، مع إعداد تقارير يومية لمتابعة حركة التوريد بمختلف المواقع، لضمان انتظام العملية وتحقيق المستهدف.

 

وكان اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، قد أعلن عن بدء موسم توريد القمح لعام 2025، مؤكداً ، أهمية هذا الموسم في دعم الأمن الغذائي الوطني، حيث تواصل المحافظة استقبال المحصول من خلال الصوامع ومراكز التجميع، وتوفير التسهيلات اللازمة للمزارعين لضمان سلاسة عمليات التوريد.

 

وأشار محافظ المنيا ، إلى أن المحافظة ستواصل جهودها لتوفير الدعم اللازم للمزارعين، بما في ذلك تسهيل إجراءات التوريد وضمان سرعة صرف المستحقات المالية، وذلك في إطار حرص الدولة على تحقيق الإكتفاء الذاتي من القمح كمخزون استراتيجي ، ومن جانبه، أوضح المهندس عبد الباسط عبد النعيم وكيل وزارة التموين بالمنيا ، أنه تم افتتاح الموسم بصومعة بني مزار المركزية ، وصومعة الشيخ فضل، مشيرا ، إلى إجمالى مواقع الإستلام تبلغ 42 موقعاً على مستوى المراكز ، لتسهيل عملية التوريد بطاقة استيعابية 500 ألف طن تقريبا.

 

جديد بالذكر ، أن محافظة المنيا ، تخطت العام الماضي 2024 المستهدف بنسبة 132% وتحقيق المركز الثاني ، من حيث توريد القمح على مستوى محافظات الجمهورية، حيث تم تحقيق إنجاز كبير بتوريد نحو 430 ألف طن من القمح المحلي إلى شون وصوامع ومراكز تجميع على مستوى المحافظة .