رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

محافظ كفر الشيخ يلتقي وزير الزراعة المدغشقري لتعزيز التعاون الزراعي بين البلدين

بوابة الوفد الإلكترونية

استقبل اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، السيد فرانسوا سيرجيو هاجاريزون، وزير الزراعة والثروة الحيوانية بجمهورية مدغشقر، والوفد المرافق له، في مقر ديوان عام المحافظة،  وكان في استقبالهم أيضًا الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علاء خليل، مدير معهد بحوث المحاصيل الحقلية، والدكتور مجاهد عمار، وكيل معهد بحوث المحاصيل الحقلية، والمهندس محمد التركاوي، وكيل وزارة الزراعة بكفر الشيخ، والدكتور محمد أبو اليزيد، مدير محطة البحوث الزراعية بسخا. وذلك في إطار زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز التعاون الزراعي بين البلدين وتبادل الخبرات في هذا القطاع الحيوي.

رعاية الحيوان

شملت الزيارة محطة البحوث الزراعية بسخا، حيث اطلع وزير الزراعة في مدغشقر على أنشطة المركز في مجالات الزراعة والري والثروة الحيوانية، كما شملت الزيارة المركز الدولي للتدريب على رعاية الحيوان، ومركز بحوث الأرز، ومركز التلقيح الصناعي، بالإضافة إلى مصنع تعبئة وتغليف الفواكه والخضروات. وأشاد الوزير بالتقدم الكبير الذي حققته مصر في هذه المجالات، معربًا عن تطلعه للاستفادة من الخبرات المصرية في تطوير القطاع الزراعي في مدغشقر.

من جانبه، أوضح الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، أن هذه الزيارة تأتي في إطار توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، السيد علاء فاروق، بتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية الشقيقة وتقديم الدعم الكامل لتحقيق التنمية الزراعية في القارة. وأكد أن الدولة المصرية تواصل دعم مجالات التعاون الزراعي والحيواني، وتبادل الخبرات الفنية والتقنية بما يسهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

وفي إطار الزيارة، تفقد محافظ كفر الشيخ، بصحبة وزير الزراعة في مدغشقر والوفد المرافق، معهد بحوث الهندسة الزراعية "مركز ميكنة الأرز" بقرية ميت الديبة. وقد استعرضوا صوبة إعداد صواني شتلات الأرز، وتعرفوا على ماكينات زراعة الأرز وآليات عملها الحديثة. وقد قدم الدكتور يسري السيد، مدير معهد بحوث الهندسة الزراعية، عرضًا عن أنشطة المركز في ميكنة زراعة الأرز، حيث اطلع الوفد على التكنولوجيا المستخدمة في إعداد صواني المشتل آليًا وتشغيل الخط الآلي للشتالة. كما تفقد وزير الزراعة في مدغشقر آلات الحصاد المستخدمة في حصاد الأرز آليًا.

وأشاد السيد محافظ كفر الشيخ بالإنجازات التي حققتها الدولة المصرية في مجالات الزراعة والإنتاج الحيواني، معتبرًا أن هذه التجربة تُعد نموذجًا يحتذى به. وأشار إلى أن سلالات الأرز المصرية تصل إنتاجيتها إلى 4.5 طن للفدان، بفضل المنظومة البحثية والتقنية المتقدمة التي يعمل بها مركز البحوث الزراعية.

من جانبه، أكد وزير الزراعة والثروة الحيوانية في مدغشقر على أهمية تعميق التعاون العلمي والتقني مع مصر، مشيرًا إلى تجربة مصر الرائدة في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة، بالإضافة إلى مكانتها المتقدمة في مجالات الزراعة والإنتاج الحيواني على مستوى القارة الأفريقية.