رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

عمان تُعلن استضافة الجولة الثالثة للمباحثات الأمريكية الإيرانية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن متحدث باسم وزارة الخارجية العمانية أن الجولة الثالثة المقبلة من المباحثات الأمريكية الإيرانية، سوف تعقد في مسقط خلال الأيام القليلة القادمة.

وأكد أن الحوار والتواصل الواضح هما السبيل الوحيد لتحقيق تفاهم واتفاق موثوق به يخدم مصلحة جميع الأطراف على الصعيدين الإقليمي والدولي.

كما أكد المتحدث باسم الخارجية العمانية أن اجتماعات اليوم في روما، بين وزير خارجية إيران الدكتور سيّد عباس عراقجي، والمبعوث الرئاسي الأمريكي ستيف ويتكوف، من خلال بدر بن حمد البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عُمان، أسفرت عن توافق الأطراف للإنتقال إلى المرحلة التالية من المباحثات الهادفة إلى التوصل إلى اتفاق منصف دائم وملزم يضمن خلو إيران بالكامل من الأسلحة النووية ورفع العقوبات بالكامل عنها، مع الحفاظ على حقها في تطوير الطاقة النووية للأغراض السلمية.

بدوره؛ أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي؛ استمرار قيادة سلطنة عمان للعملية التفاوضية بشكل كامل وفعال، كما كان الحال في الجولة السابقة.

 

 

وأوضح أن آلية إجراء الجولة الثانية من المفاوضات الإيرانية الأمريكية في روما “تتطابق تمامًا مع الجولة الأولى التي استضافتها مسقط”.

 

 

إعلام عبري: واشنطن قد تتخلى عن مطالب تفكيك برنامج إيران النووي


قالت "القناة 12" العبرية في تقرير لها اليوم السبت، إن التقييم السائد في إسرائيل بعد جولة ثانية من المحادثات بين إيران والولايات المتحدة، هو أن واشنطن تخلت عن مطالب تفكيك برنامج إيران النووي أو "صفر تخصيب".

 

وأضافت القناة العبرية إن ذلك سمح لإيران بالموافقة على جولة محادثات احترافية في روما وجولة ثالثة من المحادثات السبت المقبل.

 

وتعتبر المحادثات في روما استمرارا مباشرا للعملية الدبلوماسية التي بدأت الأسبوع الماضي في سلطنة عمان، وكانت تهدف إلى دراسة إمكانية تحقيق تقدم في الملف النووي الإيراني.

 

إيران: الجولة الثانية من المفاوضات كانت إيجابية.. والسبت المقبل موعدًا للمحادثات القادمة


وصف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، السبت، الجولة الثانية من المحادثات النووية الإيرانية الأمريكية غير المباشرة التي جرت اليوم، بأنها كانت بناءة، معلنا موعد الجولة القادمة.

 

وأوضح عراقجي عقب انتهاء المفاوضات التي عقدت في روما أن " المحادثات غير المباشرة مع الولايات المتحدة كانت بناءة ونتطلع إلى المستقبل".

 

وتابع: "الجولة المقبلة من المحادثات النووية ستعقد السبت المقبل".

 

وفي وقت سابق من السبت، أعلن التلفزيون الرسمي الإيراني، اختتام الجولة الثانية من المحادثات النووية الإيرانية الأمريكية.

 

إعلام إيراني يكشف حقيقة تعليق عراقجي المُفاوضات مع أمريكا


كشفت وسائل إعلام إيرانية حقيقة قرار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي المُفاوضات مع الجانب الأمريكي.

ذكر التليفزيون الإيراني، اليوم السبت، أن التقارير بشأن تعليق عراقجي المحادثات بسبب طرح الجانب الأمريكي موضوعات خارج الملف النووي غير صحيحة.

وانطلقت اليوم السبت ثاني جولات المُفاوضات غير المُباشرة بين  إيران وأمريكا في العاصمة الإيطالية روما من أجل الوصول لاتفاقٍ يُنهي التوتر بين الطرفين. 

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وكانت العاصمة العمانية مسقط قد استضافت الجولة الأولى من المفاوضات بين الطرفين الأسبوع الماضي.