رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الري توضح تفاصيل غرق 20 فدان من طرح النهر في المنوفية (فيديو)

وزارة الري
وزارة الري

أكد المهندس محمد غانم المتحث باسم وزارة الري أن ما تم تداوله حول غرق عدد من الأراضي الزراعية ببعض قرى مركز أشمون بمحافظة المنوفية هو أمر طبيعي ومتكرر سنويًا، ناتج عن ارتفاع منسوب مياه نهر النيل خلال موسم الصيف، وهو ما يؤدي إلى غمر ما يُعرف بـ أراضي طرح النهر.

الزمامات الزراعية

وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية رشا مجدي والإعلامي أحمد دياب، في برنامج «صباح البلد» المذاع على قناة «صدى البلد»، إن الأراضي التي شهدت الغمر ليست ضمن الزمامات الزراعية بوادي ودلتا النيل، بل تُعد جزءًا لا يتجزأ من نهر النيل نفسه، ويُطلق عليها طرح النهر، وهي أراضي منخفضة تتعرض للغمر مع ارتفاع المناسيب في فصل الصيف، نتيجة زيادة الاحتياجات المائية.

وأوضح غانم أن هذه الأراضي مملوكة لوزارة الري، ويتم منحها للمزارعين بحق انتفاع خلال موسم الشتاء فقط، إذ تكون المناسيب منخفضة ويُسمح بالزراعة خلالها، مشيرًا إلى أن المزارعين على علم تام بطبيعة هذه الأراضي وظروفها السنوية.

وأضاف، أن في موسم الصيف، ومع ارتفاع درجات الحرارة، تزداد الاحتياجات المائية للمحاصيل الصيفية ومياه الشرب، ما يستدعي زيادة تصرفات المياه في نهر النيل والترع والرياحات الرئيسية، وبالتالي يرتفع المنسوب ويغمر تلك الأراضي بشكل طبيعي.

وأكد أن كل المساحات المتأثرة هي أراضي زراعية فقط، ولا توجد منازل ضمن هذه الأراضي، وبالتالي لا صحة للأنباء المتداولة حول غرق بيوت أو تضرر سكان، فجميع الأراضي ضمن نطاق طرح النهر ومخصصة للزراعة الموسمية فقط.

 وزارة الموارد المائية

وشدد المهندس محمد غانم على أهمية تحري الدقة في تداول الأخبار، ومتابعة البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الموارد المائية والري باعتبارها الجهة المختصة، لضمان الحصول على معلومات دقيقة وموثقة.

على صعيد متصل، صرح الدكتور ياسر عبده حيمري، مدير معهد بحوث الإرشاد الزراعي والمنسق العام للبرامج الإرشادية والتدريبية بمركز البحوث الزراعية، أن المعهد نظم اليوم الإثنين ورشة عمل تدريبية بعنوان “دور الإرشاد الزراعي فى تطبيق نظام الزراعة المتكاملة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة”، والتى قام بإعدادها وتنفيذها الدكتور محمد أبو النجا رئيس بحوث بقسم بحوث البرامج الإرشادية

وأشار "حيمري"، إلى أن هذه الأنشطة تأتي في إطار دعم برامج التنمية الريفية الشاملة، بما يُسهم في تحسين جودة الحياة في المجتمعات الريفية، من خلال تعزيز القدرات المحلية، وتمكين المجتمعات من استثمار مواردها بصورة مستدامة. 

وأكد مدير معهد الإرشاد الزراعي، على استمرار تنفيذ مثل هذه الفعاليات والبرامج التدريبية والبحثية، التي تواكب أولويات الدولة في تنمية الريف المصري، وتحقيق التنمية المستدامة بكافة أبعادها.

 وأضاف أن الورشة تناولت مجموعة من المحاور المُهمة التي سلطت الضوء على دور الإرشاد الزراعي فى تطبيق نظام الزراعة المتكاملة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، من خلال استعراض علاقة أهداف الاستراتيجية المحدثة للتنمية الزراعية المستدامة مع أهداف رؤية مصر المحدثة 2030 واهداف الارشاد الزراعي. 

ولفت مدير معهد الإرشاد الزراعى: أن أبرز محاور الورشةدارت حول مفهوم نظام الزراعة المتكاملة المعتمد علي تربية الاغنام والماعز، وعرض تجربة دولة إندونيسيا لمراحل تطبيق نظام الزراعة المتكاملة ، ودور الإرشاد الزراعي بمراحل تطبيق نظام الزراعة المتكاملة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، اقتصاديات تطبيق نظام الزراعة المتكاملة، ثم تم تناول اهم التوصيات والدروس المستفادة من تطبيق نظام الزراعة المتكاملة في تحسين الإنتاج الزراعى والنهوض بالمجتماعات الريفية. شهدت الورشة تفاعلاً ثرياً من الحضور، بمشاركة نخبة من الخبراء والباحثين من مختلف التخصصات العلمية داخل المعهد، ما ساهم في إثراء النقاش وتبادل الرؤى حول فرص تطوير هذا النموذج في الريف المصري.