رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

عاجل.. إقالة رئيس إقليم تيغراي الإثيوبية من منصبه

قيتاجو ردا
قيتاجو ردا

تزامنًا مع التوترات السياسية في منطقة تيغراي، أكد آبي أحمد رئيس الوزراء الإثيوبي، استقالة قيتاجو ردا، من منصبه كرئيس للإدارة المؤقتة لإقليم تيغراي.

أزمة إقليم تيغراي

وناشد آبي أحمد رئيس الوزراء الإثيوبي، شعب تيغراي إلي  ترشيح مرشحين لهذا المنصب، مشيرًا إلى الأحكام الدستورية.

الأسبوع الماضي، أعلن رئيس الوزراء تمديد ولاية الإدارة المؤقتة لعام آخر، وألمح إلى تغييرات محتملة في القيادة.

وتأتي دعوة رئيس الوزراء لاختيار رئيس جديد للإدارة المؤقتة لإقليم  تيغراي بعد أشهر من النزاعات السياسية، في ظل انقسام داخل جبهة تحرير تيغراي  إلى فصائل متنافسة بقيادة قيتاجو ردا ودبرصيون قبري ميكائيل ، رئيس جبهة تحرير شعب تيغراي.

 

وتصاعدت التوترات عندما أوقف قيتاجو ردا ثلاثة من كبار القادة العسكريين عن العمل – وهي الخطوة التي رفضها مكتب السلام والأمن الإقليمي.

ويلقي إعلان رئيس الوزراء بظلال من الشك على الشائعات المنتشرة على نطاق واسع والتي تفيد بأن الفريق أول تاديسي وردي، وهو زعيم بارز داخل قوات دفاع تيغراي، سيحل محل قيتاجو ردا كرئيس مؤقت جديد لإقليم  تيغراي.

في دعوته للمرشح، ذكر رئيس الوزراء أبي أحمد أحكام المادة 62 (9) من الدستور الاتحادي وإعلان الحكومة الفيدرالية رقم 359/1995، وكذلك اللائحة رقم 533/2015 الصادرة عن مجلس الوزراء كأساس لدعم الحكومة الفيدرالية “لإنشاء إدارات مؤقتة في الولايات الإقليمية”.