رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

القائم بعمل رئيس جامعة طنطا يشارك في حفل الإفطار لطلاب المدن الجامعية

بوابة الوفد الإلكترونية

شارك الدكتور محمد حسين القائم بعمل رئيس جامعة طنطا، اليوم الأحد، حفل الإفطار الجماعي الذي نظمته إدارة المدن الجامعية، في أجواء رمضانية مليئة بالألفة والروح الجماعية، بحضور الدكتور رمضان معن المشرف العام على المدن الجامعية، والدكتور عمرو عبد المنعم المشرف على الإدارة الطبية، والدكتور عاطف نوير المنسق العام للمراكز والوحدات ذات الطابع الخاص، والمحاسب أحمد رشاد أمين عام الجامعة، وعدد كبير من الطلاب بكليات الجامعة.

 

خلال كلمته أعرب الدكتور محمد حسين عن سعادته بمشاركة طلاب المدن الجامعية الإفطار اليوم، مؤكدًا حرص إدارة الجامعة على تنظيم الفعاليات التي تحقق الترابط بين الجامعة والطلاب، إضافةً إلى تعزيز الروابط الإنسانية بين الطلاب وادارة الجامعة، وحرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية واجتماعية محفزة وداعمة، موجهًا الشكر لمسئولي المدن الجامعية لتنظيم الفاعليات.

 

من جانبهم أعرب الطلاب عن شكرهم وامتنانهم لمشاركة رئيس الجامعة لهم في الإفطار الرمضاني، مؤكدين أن هذه المبادرات تسهم خلق جو اجتماعي وأسري، وتحقيق مزيد من التواصل بينهم، وتساعدهم في قضاء أوقات رمضانية مميزة وسط أجواء من الدعم والتعاون.

 

جامعة طنطا تحقق تقدمًا في مؤشر Nature Index  

 

على صعيد اخر، أعلن الدكتور محمد حسين القائم بعمل رئيس جامعة طنطا عن تحقيق الجامعة تقدمًا ملحوظًا في مؤشر Nature Index حيث تقدمت 129 مركزًا على المستوى العالمي، لتصبح في الترتيب 1674 عالميًا بين 5228 جامعة عن الفترة من يناير 2024 إلى ديسمبر 2024، مقارنة بالترتيب 1803 عن الفترة السابقة من أكتوبر 2023 إلى سبتمبر 2024، أما على المستوى القاري فقد تقدمت الجامعة 5 مراكز لتحقق الترتيب 22 بين 261 جامعة أفريقية مقارنة بالترتيب 27 عن الفترة السابقة، وعلى الصعيد المحلي فقد تقدمت جامعة طنطا مركزان لتصبح في الترتيب 3 بين 31 جامعة مصرية مقارنة بالترتيب 5 عن الفترة السابقة.

 

وأضاف القائم بعمل رئيس الجامعة أنه وفقًا لنتائج التصنيف فقد صنفت الجامعة في 4 مجالات، حيث جاء ترتيبها في مجال العلوم الصحية في المركز الثالث محليًا بين 22 جامعة مصرية، أما على المستوى القاري فقد جاءت في المركز 18 بين 162 جامعة أفريقية، كما جاءت في المركز 691 عالميًا بين 2543 جامعة على المستوى العالمي، كما جاءت في المركز 11 في مجال العلوم البيولوجية بين 15 جامعة مصرية، والمركز 56 بين 122 جامعة أفريقية، وفي مجال الكيمياء حققت المركز 4 بين 18 جامعة مصرية، والمركز 15 بين 48 جامعة أفريقية، كما جاءت في العلوم الفيزيائية في المركز 5 بين 19 جامعة مصرية، والمركز 27 بين 63 جامعة أفريقية.

 

وأوضح الدكتور محمد حسين، أن هذا التقدم يأتي نتيجة التزام الجامعة بالعديد من الاستراتيجيات التي تدعم المنظومة البحثية، وتقديم كافة أوجه الدعم للباحثين وأعضاء هيئة التدريس المنتمين لها وتشجيع الفرق البحثية لتحسين جودة المخرجات البحثية للجامعة بما يضمن نشر الأبحاث الصادرة عنها في أفضل المجلات العلمية العالمية وأكثرها تميزًا، تماشيًا مع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي وخطة الدولة للتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

 

من جانبه هنأ الدكتور حاتم أمين نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث جميع منسوبي الجامعة بهذا التقدم، مؤكدًا استمرار جهود الجامعة وقطاع الدراسات العليا والبحوث في جهودهم لتطوير منظومة البحث العلمي، لافتًا أن النتيجة تشير إلى ترتيب جامعة طنطا بين الجامعات والمؤسسات الأكاديمية فقط، حيث أن مؤشر Nature Index لا يقتصر على تقييم الجامعات فقط، ولكن يقوم بتصنيف كافة المؤسسات التي تنشر أبحاث علمية بما فيها الجامعات والمستشفيات والمعاهد الصحية.

 

جدير بالذكر أن مؤشر نيتشر هو أحد مؤشرات أداء البحث المؤسسي، حيث تعتمد مقاييس count & Share على ناتج النشر للمؤسسة في 145 مجلة للعلوم الطبيعية والصحية والتي تشمل العلوم البيولوجية والكيمياء والبيئة وعلوم الأرض والعلوم الصحية والعلوم الفيزيائية حيث يتم اختيار المجلات بناءً على سمعتها من قبل لجان من العلماء الرائدين في مجالاتهم، ويأخذ العديد من العوامل الأخرى في الاعتبار مثل جودة الأبحاث، حيث تم تقييم المخرجات البحثية للجامعات للعام 2024 عن الفترة من 1/1/2024 إلى 31/12/2024، كما أن مؤشر Nature Index لا يعكس حجم النشر الإجمالي لأبحاث المؤسسة ككل، ولكن يقتصر في التقييم على المجلات التي تحظى بسمعة متميزة في مجالات العلوم المذكورة.