رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

عدد الشهداء الفلسطينيين بأول دقائق لخرق إسرائيل وقف إطلاق النار

خرق وقف إطلاق النار
خرق وقف إطلاق النار في غزة

أكدت المنظمة العربية لحقوق الإنسان إن هناك أكثر من ٢٠٠ شهيد مدني فلسطيني في أول ١٢٠ دقيقة من خرق إسرائيل وقف إطلاق النار.


عدد الشهداء الفلسطينيين بأول دقائق لخرق إسرائيل وقف إطلاق النار
 

سجلت مستشفيات قطاع غزة المتهالكة وصول ما لا يقل عن ٢٠٠ شهيد وأكثر ٣٤٠ مصابًا خلال ١٢٠ دقيقة من استئناف الاحتلال الحربي الإسرائيلي العدوان التي تركزت على المنازل والمنشآت المدنية المأهولة بالسكان.

 

وتأتي هذه الحصيلة الأولية على إثر عشرات الغارات الجوية التي نفذتها الطائرات المقاتلة الإسرائيلية على ما زعمت أنها "تستهدف حركة حماس" لما وصفته حكومة الاحتلال بعدم "التزام حركة حماس باتفاق وقف إطلاق النار"، وهو الزعم الذي يدحضه بداية سقوط ما لا يقل عن ١٣٠ طفلا وامرأة بين الشهداء، وأكثر من ٢٠٠ طفل وامرأة بين الجرحى، كما يدحضه ثانيا رفض الاحتلال المعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، وإصرارها على البقاء في داخل القطاع ومحور صلاح الدين والجانب الفلسطيني من معبر رفح الحدودي مع مصر.

 

منع إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة


ولا يمكن الفصل بين العدوان هذه الليلة وبين منع إدخال المساعدات الإنسانية لأكثر من أسبوعين إلى سكان القطاع الذين يرزح ٨٠ بالمائة منهم في العراء ويفتقدون للحد الأدنى للبقاء غذائيا وصحيا، ولا يمكن تفسير هذا المنهج الإسرائيلي بمعزل عن جريمة الإبادة الجماعية التي ترتكبها قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ ٨ أكتوبر ٢٠٢٣، والتي تتضمن العديد من جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وتؤسس في حدها الأدنى لإجبار سكان القطاع على التهجير القسري خارج وطنهم، بما في ذلك عبر إنشاء سلطات الاحتلال الحربي إدارة لتسهيل الهجرة "الطوعية" المزعومة لسكان القطاع إلى خارجه.

 

تقاعس المجتمع الدولي 

 

وتوقن المنظمة بأن تقاعس المجتمع الدولي عن اتخاذ التدابير الفعالة للتصدي لهذه الجريمة والكفيل بوقفها فورا هو نوع من المشاركة في ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية، ولا بديل عن التزام كافة أطراف المجتمع الدولي باستخدام كافة الوسائل القانونية والتدابير السياسية لوقف هذا العدوان.

 

مسئولو الصحة في غزة 


يذكر أن، أعلن مسئولو الصحة في غزة ارتفاع عدد الشهداء في أعقاب استئناف الغارات الإسرائيلية على غزة إلى 413. وأضاف المسؤولون أن من بين الشهداء نساء وأطفال.

 

صحيفة “الإندبندنت”

 

وأفاد مسئول في وقت سابق لصحيفة "الإندبندنت" بإصابة المئات، مضيفًا أن القطاع لا يملك سوى موارد محدودة لغاية للتعامل مع الأضرار والإصابات.

 

تصريحات وزارة الصحة في غزة

 

وصرح محمد زقوت، مدير عام وزارة الصحة في غزة، صباح يوم الثلاثاء أن "العشرات" من المصابين ما زالوا في حالة حرجة، مضيفًا أن معظم الشهداء من النساء والأطفال.

 

اليونيسف

 

كما أفاد موظف في اليونيسف في وقت سابق برؤية عشرات الأطفال من بين الشهداء.