اﻟﺪﻟﺘﺎ« ﺗﺘﻌﺎون ﻣﻊ اﻟﻤﻌﻬﺪ اﻟﻤﺼﺮﻓﻰ اﻟﻤﺼﺮى ﻟﺘﺄﻫﻴﻞ اﻟﻄﻼب ﻟﺴﻮق اﻟﻌﻤل
المﺸﺪ«: الجﺎﻣﻌﺔ ﺗﺴﻌﻰ داﺋﻤﺎ ً ﻟﻌﻘﺪ ﺷﺮاﻛﺎت ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻣﻊ المﺆﺳﺴﺎت اﻟﺮائد
فى إطار حرص جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا على دعم التنمية البشرية وتعزيز التعاون مع المؤسسات المتخصصة، وقعت كلية الإدارة بروتوكول تعاون مع المعهد المصرفى المصرى التابع للبنك المركزى المصرى تحت رعاية الدكتور محمد ربيع ناصر، رئيس مجلس الامناء وكل من المهندس أسامة ربيع والدكتور محمد ربيع نائبى رئيس المجلس يهدف البروتوكول إلى تأهيل الطلاب والخريجين من خلال برامج تدريبية متخصصة، تسهم فى تطوير مهاراتهم العملية وتلبية متطلبات سوق العمل المصرفى.
أجريت مراسم التوقيع بحضور الدكتور يحيى المشد، رئيس الجامعة والدكتورة ماجدة أحمد الشربينى، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع، والدكتور عمرو نزيه عميد كلية الإدارة، والدكتورة منى أحمد شمس، مدير مركز التدريب والاستشارات بكلية الادارة، إلى جانب زينب عبدالرازق رئيس قطاع تطوير الأعمال والتعاون الدولى وتنفيذ التدريب والتقييم بالمعهد المصرفى المصرى.
ادأكد الدكتور يحيى عبدالعظيم المشد رئيس الجامعة، أن توقيع البروتوكول يأتى فى إطار استراتيجية الجامعة لتأهيل الطلاب وفقاً لأحدث المعايير العالمية، مشيراً إلى أن الجامعة تسعى دائماً لعقد شراكات فعالة مع المؤسسات الرائدة لتزويد الطلاب بالمهارات العملية التى تؤهلهم للالتحاق بسوق العمل.
وأوضح الدكتور عمرو نزيه عميد كلية الإدارة، أن التعاون مع المعهد المصرفى المصرى يعزز الجانب التطبيقى للعملية التعليمية، ويمنح الطلاب فرصاً تدريبية متخصصة تساعدهم على اكتساب الخبرات اللازمة للعمل بالقطاع المصرفى أو إطلاق مشروعاتهم الخاصة.
جدير بالذكر ان المعهد المصرفى المصري يعد الذراع التدريبى الرسمى للبنك المركزى المصرى منذ تأسيسه عام 1991، حيث يقدم خدمات متميزة لتطوير رأس المال البشرى فى القطاع المصرفى المصرى والدول الاستراتيجية عربياً وأفريقياً. حصل المعهد على الاعتماد الدولى من مجلس اعتماد التعليم المستمر والتدريب (ACCET) عام 2009، ليصبح أول معهد تدريبى معتمد فى مصر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.
ويأتى هذا التعاون فى إطار التزام جامعة الدلتا بتوفير بيئة تعليمية متكاملة تجمع بين الدراسة الأكاديمية والتدريب العملى، بما يعزز فرص الطلاب فى المنافسة بسوق العمل ودعم الاقتصاد الوطنى. وقع الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، والدكتور يحيى عبدالعظيم المشد رئيس جامعة الدلتا مذكرة تفاهم بين جامعة المنصورة وجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، وذلك خلال اجتماع مجلس جامعة المنصورة بحضور الدكتور محمد ربيع رئيس مجلس أمناء جامعة الدلتا وأعضاء مجلس جامعة المنصورة.
يأتى بروتوكول التعاون فى إطار توجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية بالتنسيق والتعاون بين مختلف المؤسسات لاستغلال الإمكانيات المتاحة بالدولة لصالح المواطن المصرى، وانطلاقًا من دور الجامعات المصرية فى خدمة مجتمعاتها وتنمية بيئتها من أجل رفعة شأن وتحقيق متطلبات تلك المجتمعات، وتفعيلاً لبروتوكول التعاون المشترك لشركاء التحالف فى إقليم الدلتا العلمى والبحثى والصناعى والاستشارى، ورغبة جامعة الدلتا فى الإستفادة من الخبرات والموارد المادية والبشرية الموجودة بكليتى الحقوق والفنون الجميلة بجامعة المنصورة، لتدريب طلاب كلية الحقوق وكلية الفنون الجميلة بجامعة الدلتا للعمل على رفع مستوى العملية التعليمية وتخريج أجيال متميزة من خلال توفير فرص تدريب متميزة لطلاب جامعة الدلتا، من خلال الوحدات ذات الطابع الخاص لديها والمحكمة الصورية وكذلك توفير فرص التدريب بالمعامل المختلفة لأقسام كلية الفنون الجميلة.
كما يتضمن بروتوكول التعاون تشكيل لجان بحثية مشتركة للعمل على حل مشكلات الإقليم وتبادل أعضاء هيئة التدريس والإشراف المشترك على رسائل الماجستير والدكتوراه والتعاون بين الطرفين لإقامة الأنشطة العلمية المختلفة (مؤتمرات ندوات محاضرات) مع تنظيم دورات تدريبية وحلقات وورش عمل.
وأكد الأستاذ الدكتور شريف خاطر على أهمية التعاون مع الجامعات لشركاء التحالف فى إقليم الدلتا، وأن تعاون جامعة المنصورة مع جامعة الدلتا المستمر يعد خير مثال على الشراكة الفعّالة بين الجامعات الحكومية والخاصة فى إقليم الدلتا.
كما أشاد بتميز جامعة الدلتا العلمى والبحثى، وبالجهود المبذولة لتطوير المنظومة التعليمية بما يضمن تحسين جودة التعليم العالى من خلال تقديم برامج تعليمية متطورة تلبى احتياجات سوق العمل.