ليلة رمضانية بطعم فلسطين بالأوبرا المصرية

برعاية د. أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة تتوالى الليالى العربية التى تنظمها دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام خلال شهر رمضان المعظم حيث يقام أمسية لدولة فلسطين بالتعاون مع سفارتها بالقاهرة، وقطاع العلاقات الثقافية الخارجية وتحييها فرقة كنعان للثقافة والفنون وذلك في التاسعة مساء السبت ١٥ مارس على المسرح الصغير .

يتضمن البرنامج لوحات ومشاهد حركية من الفلكلور الشعبى وأعمال غنائية تراثية ووطنية يؤدى عدد منها ليندا مهدى ومايكل أُنسى الى جانب مشاركة من العازفين زينة ( بيانو ) ، مصطفى قدورة ( كمان ) .
الجدير بالذكر أن فرقة كنعان للثقافة والفنون تهتم بتقديم الفلكلور والتراث الفلسطينى في المحافل الدولية كما انها حاصلة على المركز الأول فى مسابقة إبداع الوطن العربي التابع لوزارة الشباب والرياضة المصرية لعام 2019 ، شاركت فى العديد من المهرجانات المتخصصة منها الطبول الدولى ، أسوان الدولى ، الموسيقى العربية مع الفنان عاصي الحلاني ، التعاون الإسلامي ومهرجان دمنهور للفنون الشعبية ، يوم الجاليات العربية فى الجامعات المصرية وغيرها.
نبذة عن مبنى دار الأوبرا
دار الأوبرا المصرية، أو الهيئة العامة للمركز الثقافي القومي افتتحت في عام 1988 وتقع في مبناها الجديد والذي شُيد بمنحة من الحكومة اليابانية لنظيرتها المصرية بأرض الجزيرة بالقاهرة وقد بنيت الدار على الطراز الإسلامي.
ويعتبر هذا الصرح الثقافي الكبير الذي افتتح يوم 10 أكتوبر عام 1988هو البديل عن دار الأوبرا الخديوية التي بناها الخديوي إسماعيل العام 1869، واحترقت في 28 أكتوبر العام 1971 بعد أن ظلت منارة ثقافية لمدة 102 عاما.
ويرجع تاريخ بناء دار الأوبرا القديمة إلى فترة الازدهار التي شهدها عصر الخديوي إسماعيل في كافة المجالات، وقد أمر الخديوي إسماعيل ببناء دار الأوبرا الخديوية بحي الأزبكية بوسط القاهرة بمناسبة افتتاح قناة السويس، حيث اعتزم أن يدعو إليه عدداً كبيراً من ملوك وملكات أوروبا.
وتم بناء الأوبرا خلال ستة أشهر فقط بعد أن وضع تصميمها المهندسان الإيطاليان أفوسكانى وروس، وكانت رغبة الخديوي إسماعيل متجهة نحو أوبرا مصرية يفتتح بها دار الأوبرا الخديوية، وهي أوبرا عايدة وقد وضع موسيقاها الموسيقار الإيطالي فيردي لكن الظروف حالت دون تقديمها في وقت افتتاح الحفل.
وفقدمت أوبرا ريجوليتو في الافتتاح الرسمي الذي حضره الخديوي إسماعيل والإمبراطورة أوجيني زوجة نابليون الثالث وملك النمسا وولى عهد بروسيا