رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

برقصات الحصان والفرح .. الشرقية للفنون الشعبية تحيي خامس ليالي رمضان بالزقازيق

بوابة الوفد الإلكترونية

شهدت الليلة الخامسة من فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية، على المسرح المكشوف بساحة قصر ثقافة الزقازيق، عددا متنوعا من الفعاليات الثقافية والفنية قدمها إقليم شرق الدلتا الثقافي في سياق البرنامج المركزي بالمحافظات الذي تنظمه للهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، ضمن احتفالات وزارة الثقافة بشهر رمضان المبارك.

نفذت الفعاليات الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف نائب رئيس الهيئة، وشهدت عرضا لفرقة الشرقية للفنون الشعبية، بقيادة الفنان أحمد واصف، شمل فقرات فلكلورية مميزة جسدت الطابع الشعبي لمحافظة الشرقية، حيث تفاعل الجمهور مع رقصات الحصان، الفرح الشرقاوي، التحميلة، كف العرب، العصا، والسقايين، إضافة إلى عرض مبهر لرقصة التنورة التي لاقت استحسان الحضور.

كما قدم فريق براعم فرقة الشرقية للفنون الشعبية، بقيادة الفنان أحمد ماهر، مجموعة من العروض الفنية المميزة، تضمنت أغنية "رقصة الحلاوة"، و"السبوع"، و"رقصة انتباه".

وفي إطار الأنشطة الفنية المصاحبة، نفذ فرع ثقافة الشرقية، التابع لإقليم شرق الدلتا الثقافي بإشراف الكاتب أحمد سامي خاطر، ورشة فنية للأشغال اليدوية بالفوم قدمتها أسماء فاروق، إلى جانب ورشة أشغال بالجلود أشرفت عليها تريزا فريد وزينب عطية. كما واصلت فرقة الشرقية للأراجوز، بمشاركة مهدى السيد، تريزا فريد، زينب عطية، وأحمد سمير، تقديم عروضها التوعوية للأطفال، فيما نظمت مكتبة ههيا الثقافية ورشة رسم بإشراف محمد عسكورة، مدير الموقع.

يأتي ذلك ضمن البرنامج الرمضاني المكثف الذي أعدته هيئة قصور الثقافة، والذي يشمل أكثر من 1640 فعالية مركزية في 11 موقعا ثقافيا رئيسا بالقاهرة والأقاليم، من بينها قصر ثقافة الزقازيق، مسرح السامر، الحديقة الثقافية بالسيدة زينب، قصر السينما، وقصور الثقافة بعدة محافظات، بالإضافة إلى أكثر من 3000 فعالية أخرى تقام في مختلف المواقع الثقافية بالمحافظات على مدار الشهر الفضيل، في إطار جهود الوزارة لنشر الفنون والثقافة بين مختلف الفئات.

 

ثقافة كفر الشيخ تحتفي بيوم الشهيد ضمن ليالي رمضان

من ناحية أخرى ، واستمرارا لاحتفالات الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، بليالي رمضان الثقافية والفنية، واصلت مواقع فرع ثقافة كفر الشيخ أنشطتها المتنوعة، حيث شهدت الليلة الرابعة من الفعاليات احتفاء خاصا بيوم الشهيد، وذلك ضمن برامج وزارة الثقافة.

أقيمت الفعاليات بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، حيث نظم قصر ثقافة برج البرلس احتفالية بيوم الشهيد وانتصارات العاشر من رمضان، بحضور د. أحمد الشهاوي، مدير عام فرع ثقافة كفر الشيخ، الذي وصف المناسبة بأنها يوم العزة والكرامة والفداء، مؤكدا أن الاحتفال بها يمثل فرصة لغرس قيم الانتماء وحب الوطن لدى الأجيال الجديدة.

وتضمنت الاحتفالية محاضرة بعنوان "انتصارات أكتوبر"، ألقاها محمد عبد الحميد المصري، موجه بالتربية والتعليم، تناول خلالها أحداث نصر العاشر من رمضان، ودور القوات المسلحة المصرية في كسر أسطورة الجيش الذي لا يقهر.

كما أقيمت أمسية شعرية لنخبة من شعراء نادي أدب البرلس، حيث ألقى رابح شهاوي قصيدة "برج البرلس"، وعلا بركات قصيدة "الهلب"، ومحمد حميد قصيدة "المقصورة"، بينما أضفى فريق كورال برج البرلس أجواء احتفالية بأغاني رمضان المميزة، مثل "مرحب شهر الصوم"، "رمضان جانا"، و"هاتوا الفوانيس".

وفي المركز الثقافي بكفر الشيخ، تحدثت آمال بدير، مدير مدرسة الثانوية الصناعية بنات، عن يوم الشهيد، مستعرضة مسيرة الفريق عبد المنعم رياض، الذي استشهد عام 1969 أثناء تواجده على جبهة القتال خلال حرب الاستنزاف.

وضمن أنشطة إقليم شرق الدلتا الثقافي، بإشراف الكاتب أحمد سامي خاطر، استضاف بيت ثقافة مطوبس محاضرة بعنوان "التخطيط المحكم أدى إلى نصر أكتوبر"، ألقاها ناصر محمد عبد الجواد، واعظ بالأزهر الشريف، حيث أشار إلى قدرة الجيش المصري على تحقيق النصر رغم الصيام، وكيف مثل العبور المفاجئ لخط بارليف درسا استراتيجيا أعاد للأمة العربية كرامتها.