الجيش الروسي يُسيطر على 3 بلدات في مقاطعة كورسك

أفادت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الاثنين، بأن قوات الجيش الروسي سيطرت على بلدات كوسيتسا، ومالايا لوكنيا، وتشيركاسكوي بوريتشنوي، في مقاطعة كورسك .
وأوضحت الوزارة - في بيان أوردته وكالة الأنباء الروسية (سبوتنيك) - أن القوات الروسية خلال عملياتها الهجومية استهدفت تشكيلات الألوية الهجومية الأوكرانية في مناطق جونشاروفكا، وجيفو، وزاولشينكا، وكازاتشيا لوكنيا، وكنيازي الأول، وكوسيتسا، وكوريلوفكا، ولوكنيا، ومالايا لوكنيا، وأوليشنيا، وبوشكارنوي، وسودزا ، وتشيركاسكوي بوريشنوي، وتشيركاسكايا كونوبيلكا ويوجني، كما تم صد 3 هجمات مضادة.
زيلينسكي يصل إلى السعودية قبيل محادثات أمريكية أوكرانية حول الحرب
وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى السعودية، وفق ما أعلنه مستشاره دميترو ليتفين للصحفيين اليوم الإثنين.
وكشفت وكالة أنباء (يوكرنفورم) الأوكرانية أن هذه الزيارة تأتي في وقت تستعد فيه وفود أوكرانية وأمريكية لعقد محادثات في مدينة جدة، حيث من المقرر أن تمثل أوكرانيا مجموعة من المسؤولين، بينهم رئيس مكتب الرئاسة أندري يرماك ونائبه بافلو باليسا ووزير الخارجية أندريه سيبيها ووزير الدفاع رستم عمروف.
إيلون ماسك: إيقاف "ستارلينك" يُدمر أوكرانيا بالكامل
قال الملياردير إيلون ماسك، رئيس شركة "ستارلينك"، الذي يقود حاليا وزارة الكفاءة الحكومية المستحدثة بالولايات المتحدة، إن نظام الإنترنت الفضائي الذي تقدمه شركته يعد بمثابة العمود الفقري للجيش الأوكراني.
كما ألمح إلى أنه إذا أوقف خدمات "ستارلينك" ستنهار الخطوط الأمامية لكييف.
وقال ماسك، في منشور على منصة "إكس"، إن "نظام ستارلينك الخاص بي هو العمود الفقري للجيش الأوكراني. وسينهار خطهم الأمامي بالكامل إذا أوقفته.. يجب تحقيق السلام الآن".
الجيش الأوكراني يُعلن إسقاط 73 مُسيرة روسية خلال الليل
أعلن الجيش الاوكراني، اليوم الأحد، عن قيامه بإسقاط 73 من أصل 119 مسيرة روسية أطلقتها روسيا أثناء الليل تجاه أوكرانيا.
وتسبب موقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه دعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا في توحيد الصف الأوروبي المُساند لكييف.
ففي هذا الإطار قال يوناس جار ستور، رئيس الوزراء النرويجي، إن توقف المساعدات العسكرية الأمريكية لأوكرانيا أمر مؤسف للغاية، على حد قوله.
وأضاف :"مستعدون لإجراء تغييرات في خطة الإنفاق الدفاعي".
اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وأشارت تقارير أوروبية إلى أن قادة دول حلف الناتو سيجتمعون في لندن الأسبوع المُقبل لتحديد الاحتياجات العسكرية لدعم أوكرانيا في الحرب ضد روسيا.
وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد خطف الأنظار يوم الأربعاء الماضي بعد أن أدلى بتصريحٍ ناري تحدى فيه روسيا وأمريكا.
وقال الرئيس الفرنسي بنبرةٍ جادةٍ :"روسيا تُهددنا جميعاً في أوروبا، وعلينا التحضير لهم".
وأشار ماكرون إلى أن روسيا تُخطط لتعبئة 3 ملايين جندي وإنتاج 4 آلاف دبابة بحلول عام 2030، وهذا أمر يُمثل تهديداً لكل أوروبا.
وشدد الرئيس الفرنسي على ضرورة أن تتضافر الجهود الأوروبية للتحضير لأي سيناريو سواء بدعم أمريكا أو بدونها.
وتابع مُستطرداً: "أود أن أصدق أن أمريكا ستظل بجانبنا، ولكن علينا أن نكون مُستعدين للتعامل مع الأمور في غيبتهم".
وأكمل: "جيشنا هو الأكثر جاهزية للقتال في كامل أوروبا، وبدأنا نقاشاً حول استخدام الأسلحة النووية الفرنسية لحماية الاتحاد الأوروبي".
وكان ماكرون قد قال يوم الجمعة قبل الماضي إن الجميع يجب أن يحترم من يُقاتلون منذ البداية في أوكرانيا.
وأضاف ماكرون، في تصريحاتٍ صحفية :"كُنا على صواب حينما دعمنا أوكرانيا وعاقبنا روسيا منذ سنوات ومُستمرون في ذلك".
وخرج رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك بتصريحاتٍ داعمة لأوكرانيا، ونقلت وسائل الإعلام رسالة توسك التي قال فيها لزيلينسكي: "لست وحدكم في أوكرانيا".