للمرة الـ 16أمام المحكمة.. نتنياهو يمثل أمام القضاء للرد على تهم الفساد

مثل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم، للمرة السادسة عشر أمام المحكمة المركزية بتل أبيب للرد على تهم فساد موجهة له.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن نتنياهو مثل أمام المحكمة للمرة الـ 16 منذ 10 ديسمبر 2024، حيث كانت المحكمة حددت الأسبوع قبل الماضي عدد الجلسات التي ستعقدها لنتنياهو بـ 24 جلسة ما يعني تبقي 8 جلسات- حسب وكالة الأناضول.
وتنعقد المحكمة مرتين أسبوعيا للاستماع لردود نتنياهو عل الاتهامات الموجهة إليه.
ويواجه نتنياهو اتهامات بالفساد والرشوة وإساءة الأمانة فيما يعرف بملفات "1000" و"2000" و"4000″ الأكثر خطورة، وقدم المستشار القضائي السابق للحكومة أفيخاي مندلبليت، لائحة الاتهام المتعلقة بها نهاية نوفمبر 2019.
ويتعلق "الملف 1000" بحصول نتنياهو وأفراد من عائلته على هدايا ثمينة من رجال أعمال أثرياء، مقابل تقديم تسهيلات ومساعدات لهذه الشخصيات في مجالات مختلفة.
فيما يُتهم في “الملف 2000” بالتفاوض مع أرنون موزيس، ناشر صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية الخاصة، للحصول على تغطية إعلامية إيجابية.
أما "الملف 4000" فيتعلق بتقديم تسهيلات للمالك السابق لموقع "واللا" الإخباري الإسرائيلي شاؤول إلوفيتش الذي كان أيضا مسؤولا في شركة “بيزك” للاتصالات، مقابل تغطية إعلامية إيجابية.
وبدأت محاكمة نتنياهو في هذه القضايا عام 2020، وما زالت مستمرة حتى الآن، وهو يُنكرها مدعيا أنها "حملة سياسية تهدف إلى الإطاحة به".
الصحة الفلسطينية: ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48467
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم الاثنين ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48 ألفا و467، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 .
وأوضحت الوزارة - وفقا لما أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" - أن حصيلة الإصابات ارتفعت إلى 111 ألفا و913 ، منذ بدء العدوان، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
مستوطنون يدنسون مسجدا شرقى نابلس والدبابات تطلق النار جنوبى جنين
واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي تصعيدها في الضفة الغربية، حيث اقتحمت مدينتي نابلس وقلقيلية فجر اليوم الاثنين بعد ساعات من دفعها بالدبابات إلى مناطق جنوب غربي جنين، في حين اقتحم مستوطنون مسجدا شرقي نابلس.
وأفادت وسائل إعلام فلسطينية بأن قوات الاحتلال داهمت مبنى سكني في محيط جامعة القدس المفتوحة غربي مدينة نابلس.
كما بثت المواقع الفلسطينية مشاهد تظهر اقتحام آليات جيش الاحتلال نابلس من حاجز الـ17.
وقالت وسائل الإعلام المحلية إن مقاومين تصدوا لقوات الاحتلال قرب السوق الشرقي في محيط البلدة القديمة بنابلس.
وفي الوقت نفسه، اقتحمت قوات الاحتلال حي كفر سابا في مدينة قلقيلية وفقا لوسائل إعلام محلية.
من ناحية أخرى، اقتحم مستوطنون إسرائيليون ليل الأحد مسجدا يقع شرقي بلدة بيت فوريك شرقي نابلس أثناء صلاة التراويح، واعتدوا على المصلين وعبثوا بمحتويات المسجد.
وفي تصعيد آخر، اقتحمت دبابات الاحتلال مناطق الهدف ووادي برقين ومحيط بلدة برقين جنوب غربي جنين في الضفة الغربية.
وقام الجيش الإسرائيلي بجولات عبر دباباته ومدرعاته في مناطق مختلفة من محافظة جنين، دون معرفة أسباب ذلك.
كما اقتحمت قوات الاحتلال مخيم الفارعة جنوبي طوباس، ودفعت بتعزيزات عسكرية نحو المخيم.
ودهم الجنود منازل عدة وفتشوها واعتقلوا عددا من الفلسطينيين، في حين اعتلى القناصة أسطح المباني.
ويشن جيش الاحتلال عمليات واسعة في المدن والمخيمات الفلسطينية شمالي الضفة الغربية منذ يناير الماضي أدت إلى تهجير عشرات آلاف الفلسطينيين وخلفت دمارا واسعا.
"أسوشيتيد برس": قطع إسرائيل الكهرباء عطل عمل محطة تحلية مياه شرب في غزة
ذكرت وكالة أنباء "أسوشيتيد برس" الأمريكية، اليوم الإثنين، أن قرار إسرائيل بقطع إمدادات الكهرباء عن قطاع غزة منذ أمس/الأحد/ أدى إلى تعطيل عمل محطة تحلية المياه التي توفر مياه الشرب لجزء كبير من القطاع، في حين وصفت حركة حماس هذا الإجراء بأنه جزء من "سياسة التجويع" التي تنتهجها إسرائيل.
وأفادت الوكالة، في سياق تقرير، أن إسرائيل أوقفت الأسبوع الماضي إمدادات السلع إلى القطاع الذي يسكنه أكثر من مليوني فلسطيني وهو ما يعيد إلى الأذهان الحصار الذي فرضته في الأيام الأولى من الحرب.
وتضغط إسرائيل على حماس لقبول تمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، والتي انتهت في نهاية الأسبوع الماضي إذ تريد إسرائيل من حماس إطلاق سراح نصف الرهائن المتبقين مقابل وعد بالتفاوض على هدنة دائمة.
وفي المقابل، تريد حماس بدلا من ذلك بدء المفاوضات بشأن المرحلة الثانية الأكثر صعوبة من وقف إطلاق النار والتي ستشهد إطلاق سراح الرهائن المتبقين من غزة وانسحاب القوات الإسرائيلية وإحلال السلام الدائم ويُعتقد أن حماس لديها 24 رهينة على قيد الحياة وجثث 35 آخرين.
وقالت حماس، التي حذرت أمس من أن وقف الإمدادات سيؤثر على الرهائن، وأنها اختتمت الجولة الأخيرة من محادثات وقف إطلاق النار مع الوسطاء في القاهرة دون تغيير في موقفها، بينما قالت إسرائيل إنها سترسل وفدًا إلى قطر في وقت لاحق من اليوم في محاولة "لدفع" المفاوضات