إعدام 2500 قطعة ألعاب نارية ضُبطت في حملة تفتيشية بالشرقية
ترأس محمد أبو هاشم، رئيس حي ثان الزقازيق بمحافظة الشرقية، حملات مُكثفة على المحال التجارية والأنشطة التجارية، لضبط أصحابها المخالفين ممن يقوموا ببيع الألعاب النارية المحظور تداولها بالأسواق، وذلك إنطلاقًا من المسؤولية المجتمعية للتنفيذيين بمحافظة الشرقية للحفاظ على السلم الإجتماعي للمواطنين.
وأسفرت جهود هذه الحملات عن إعدام 2500 قطعة ألعاب نارية، وذلك لما تمثله من خطر داهم على حياة وأرواح الشباب والأطفال والمارة بالشوارع، وتم إعدام المضبوطات بمعرفة رئيس الحي ونائباه مجدي العزيزي، وأحمد عبد الفتاح، ووائل نجيب سكرتير الحي، وقسم الاشغالات، وتم إتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال أصحابها المخالفين.
ومن جهته، وجه المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، رؤساء المراكز والمدن والأحياء؛ بتكثيف الحملات التفتيشية والرقابية المفاجئة على الأنشطة التجارية المختلفة، للتأكد من عدم بيع وتداول الألعاب النارية والمفرقعات والمتعارف عليها بالأسماء الدارجة «الصواريخ والشماريخ والبمب » بكافة أشكالها بنطاق المحافظة، لما تمثله من خطر حقيقى قد يؤدى إلى إصابات بالغة وحوادث خطيرة لأبناءنا من الشباب والأطفال، وما تسببه من ترويع للمواطنين والزائرين.
وأهاب المحافظ بالأهالي ضرورة توعية أبناءهم من الشباب والأطفال بعدم شراء مثل تلك الألعاب النارية والمفرقعات لما تمثله من خطر على سلامتهم ، مؤكداً إستمرار الحملات المفاجئة علي مدار الساعة لضبط التجار الذين يروجون لتلك الألعاب الخطرة، ومصادرتها على الفور، وإتخاذ كافة الإجراءات الرادعة دون تهاون، لتحقيق الإستقرار والحفاظ على أمن وسلامة المواطنين.
وفي سياق آخر، افتتح الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، السوق الحضاري بمدينة العاشر من رمضان، والمقام علي مساحة 1000 متر مربع، بالمنطقة الفاصلة بين الحيين الأول والثاني، ويضم 141 باكية تقدم مجموعة متنوعة من السلع الغذائية الأساسية، تشمل الخضروات والفواكة الطازجة، اللحوم والدواجن والأسماك، بالإضافة إلى المواد الغذائية الأخرى، والملابس والأحذية، والذي يجعله وجهة شاملة تلبي احتياجات المواطنين اليومية بجودة عالية وأسعار مناسبة.
أكد وزير التموين والتجارة الداخلية، أن السوق الحضاري يهدف إلى تنظيم حركة التجارة، والحد من ظاهرة الباعة الجائلين، وتوفير بيئة آمنة ومُنظمة للتسوق، بما يضمن وصول السلع للمواطنين بجودة عالية وأسعار مناسبة، وأشار إلى أن تطوير الأسواق الحضارية يأتي في إطار إستراتيجية الوزارة لتعزيز البنية التحتية للتجارة الداخلية، وضبط الأسواق، وتحقيق التوازن في الأسعار، وضمان توافر السلع الأساسية للمواطنين
وأشار وزير التموين والتجارة الداخلية إلى أهمية الأسواق المنظمة في دعم الاقتصاد المحلي، وتوفير فرص عمل جديدة، وتعزيز الاستقرار في الأسواق، بما يتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق الأمن الغذائي وتطوير منظومة التجارة الداخلية
وأضاف، أن افتتاح السوق الحضاري بالعاشر من رمضان يعد خطوة مهمة نحو تحسين الخدمات المقدمة للمستهلكين، وتوفير بيئة تجارية متطورة تساهم في تحقيق الاستقرار في الأسواق، وتعزيز ثقة المواطنين في منظومة التموين والتجارة الداخلية
ومن جانبه، أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن كافة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة تعمل على تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، ورئيس مجلس الوزراء، بتخفيف العبء عن المواطنين وتوفير السلع بأسعار مناسبة، وتقديم مختلف صور الدعم الممكنة لهم، من خلال زيادة المعروض السلعي وتقديمه بأسعار مناسبة للمواطنين.
وأشار محافظ الشرقية، إلى حرص المحافظة على التوسع في إقامة المزيد من منافذ ومعارض بيع السلع بمختلف المراكز والمدن والاحياء، مشيرا إلى أن المحافظة انتهت من إقامة سوق اليوم الواحد لبيع السلع والمواد الغذائية بأسعار مخفضة للمواطنين بمراكز الزقازيق، ومنيا القمح، وفاقوس،ط، وبلبيس، وههيا بالتعاون مع الغرفة التجارية بالشرقية، ومديرية التموين والتجارية الداخلية، وجاري التنسيق لاستكمال إقامة سوق اليوم الواحد بباقي المراكز، وذلك تزامناً مع قرب حلول شهر رمضان الكريم، ولتخفيف العبء والمعاناة عن كاهل المواطن البسيط
وأضاف محافظ الشرقية،أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة تكثف حملاتها التفتيشية بكافة المراكز والمدن والاحياء، للتأكد من توافر السلع بمختلف أنواعها وبأسعار مناسبة، ولضبط الأسواق ومواجهة الغش التجاري، أو التلاعب في الأسعار، وصد أي محاولات احتكار للسلع الأساسية من بعض التجار، واتخاذ ما يلزم من اجراءات حيال المخالفين.
حضر الافتتاح محمد نعمه كُجَك السكرتير العام المساعد للمحافظة، والدكتور محمد حلمي رئيس مجلس أمناء مدينة العاشر من رمضان،والمهندس علاء عبد اللاه رئيس جهاز مدينة العاشر من رمضان، وأيمن رضا الأمين العام لجمعية مستثمري العاشر من رمضان، والدكتور علاء ناجي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، وأحمد كمال معاون الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة ، وأحمد عصام معاون الوزير،والمهندس عبد الكريم عوض الله وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية.