رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الخارجية الروسية تدعو ماكرون للحوار مع هولاند بشأن اتفاقيات مينسك

 المتحدثة باسم وزارة
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا

دعت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الخميس، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى إجراء محادثة مع سلفه فرانسوا هولاند، الذي أعلن سابقا أنه لم يكن ينوي تطبيق اتفاقيات مينسك. 

 

وقالت زاخاروفا، في تصريحات للصحفيين، إن ماكرون يجب أن يدعو هولاند إلى قصر الإليزيه لإجراء "محادثة من القلب إلى القلب"، مشيرة إلى أن الرئيس الفرنسي السابق اعترف علنا بأنه لم تكن لديه أي نية لتنفيذ الاتفاقيات خلال فترة ولايته. 

 

وأضافت زاخاروفا أن المستشارة الألمانية السابقة أنغيلا ميركل أدلت باعتراف مماثل، مؤكدة أن فرنسا وألمانيا استخدمتا اتفاقيات مينسك فقط لإطالة أمد الصراع وإتاحة الوقت لأوكرانيا لتعزيز قدراتها العسكرية. 

 

وأوضحت المتحدثة الروسية أن هذه التصريحات تظهر أن الدول الغربية لم تكن تسعى إلى حل النزاع سياسيا، بل كانت تستعد لمواجهة عسكرية مع روسيا. 

 

وكان الرئيس الأوكراني السابق بيترو بوروشينكو، والمستشارة الألمانية السابقة أنغيلا ميركل، والرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند، قد أكدوا في تصريحات سابقة أن اتفاقيات مينسك كانت مجرد غطاء دبلوماسي لمنح أوكرانيا الوقت لتعزيز قواتها العسكرية. 

 

وتم توقيع اتفاقيات مينسك في عامي 2014 و2015 بوساطة بيلاروسيا، بهدف إنهاء النزاع في منطقة دونباس شرق أوكرانيا، لكنها انتهكت بشكل مستمر من قبل أوكرانيا، وفقا لما ذكرته موسكو. 

 

وفي فبراير 2022، اعترفت روسيا بجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين، مشيرة إلى أن كييف رفضت تنفيذ اتفاقيات مينسك، وهو ما اعتبرته موسكو سببا رئيسيا لبدء عمليتها العسكرية في أوكرانيا.

 

الخارجية الفلسطينية: أوعزنا لسفرائنا بالخارج بتكثيف التحركات لدعم مخرجات القمة العربية بشأن غزة 

 

قالت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية، اليوم الخميس، إنها أوعزت لسفراء دولة فلسطين في الخارج بتكثيف التحركات الدبلوماسية تجاه وزارات الخارجية ومراكز صنع القرار والرأي العام في الدول المضيفة، لحشد أوسع دعم سياسي ومادي لمخرجات القمة العربية الطارئة، خاصة فيما يتعلق بخطة إعادة إعمار قطاع غزة. 

 

وأوضحت الوزارة، في بيان لها، أن هذه التحركات تأتي بالتنسيق الكامل مع مجالس السفراء العرب في تلك الدول، في إطار تنفيذ الخطاب الذي ألقاه الرئيس الفلسطيني محمود عباس خلال القمة العربية الطارئة التي عقدت مؤخراً في القاهرة، والذي تضمن مبادرة شاملة لمعالجة الأوضاع في فلسطين، لا سيما في قطاع غزة. 

 

وأضاف البيان أن القمة العربية اعتمدت مبادرة الرئيس عباس، إلى جانب خارطة طريق لتحرك فلسطيني عربي مشترك، تهدف للخروج من الأزمات الناجمة عن الحرب في قطاع غزة، تمهيداً للوصول إلى حل شامل للقضية الفلسطينية وفقاً لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية. 

 

وأكدت الوزارة أن آليات المتابعة التي أقرتها القمة تتطلب حشد الدعم الدولي للمبادرة، مشددة على أهمية الدور الذي يلعبه السفراء الفلسطينيون في إيصال الرسائل السياسية والعمل على ترجمة مخرجات القمة إلى خطوات عملية على المستوى الدولي.

 

إسرائيل وأمريكا تجريان مناورات جوية مشتركة لتعزيز التعاون العسكري 

 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، أن سلاح الجو الإسرائيلي ونظيره الأمريكي أجريا مناورات جوية مشتركة، في إطار تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين. 

 

وأوضح جيش الاحتلال، في بيان، أن المناورات شهدت مشاركة مقاتلات إسرائيلية من نوع "إف 35" و"إف 15"، إلى جانب قاذفات أمريكية استراتيجية من نوع "بي 52"، مشيرا إلى أن التدريبات تأتي ضمن الجهود لتعزيز التنسيق العسكري بين البلدين. 

 

وأضاف البيان أن المناورات هدفت إلى بناء القدرات المشتركة في التعامل مع سيناريوهات عدة، من بينها التصدي للتهديدات الجوية وتنفيذ ضربات دقيقة ضد أهداف بعيدة المدى. 

 

وتأتي هذه التدريبات في ظل التوترات المتصاعدة في منطقة الشرق الأوسط، فيما أكد جيش الاحتلال أن التعاون مع الولايات المتحدة يشكل جزءا من استراتيجية الشراكة الدفاعية لمواجهة التحديات الأمنية في المنطقة.