الوفد " تقدم كل يوم حكاية مسجد جديد في الاسكندرية خلال شهر رمضان
صور.. حكايات مساجد الروحانيات في الإسكندرية

ترتبط مساجد الإسكندرية ارتباطا وثيقا بشهر رمضان، فهى ليست مجرد مساجد معمارية بل هى رموز دينية وثقافية تشهد على تاريخ المدينة العريق لذلك تقدم "بوابة الوفد" حكايات مساجد الروحانيات بالإسكندرية.
تبداء الحكاية الاولى مع ميدان مساجد الإسكندرية من أشهر الأماكن الدينية التي تمتلئ بالروحانيات لكثرة انتشار أضرحة أولياء الله الصالحين، ويقع الميدان في أقدم أحياء المحافظة بحى الجمرك بمنطقة بحرى، وأمر الملك فؤاد الأول بإنشاء الميدان وأطلق عليه اسم ميدان المساجد على أن يضم مسجدا كبيرا لأبى العباس المرسى، ومسجدا للإمام البوصيرى، والشيخ ياقوت العرش، ووضع التصميم الحالى له المهندس المعمارى الإيطالى ماريو روسى، وتم الانتهاء من بنائه عام 1943، ويتبارك الزائرون بالأضرحة وأولياء الله الصالحين بمجرد المرور بجانبهم أو الدخول لحرم الضريح وقراءة الفاتحة، ليتباركوا بهم ويدعوهم لصلاح أحوالهم.
ويعتبر مسجد مرسى ابو العباس من أهم المساجد الدينية بالمحافظة لمكانته في مصر والعالم أجمع، ويتوافد لزيارته أعداد تصل إلى الآلاف من جميع بلدان العالم . كما يطلق عليه الموطنون باللغة العامية، وهو أسمه الحقيقى شهاب الدين أبو العباس أحمد بن حسن بن على الخزرجى الأنصارى المرسى، ولد بالأندلس عام 616 هـ، ويصل نسبه إلى الصحابى سعد الدين بن عبادة، وكان جده الأعلى قيس بن سعد بن عباده أمير مصر من قبل سيدنا الإمام على بن أبى طالب.
وكان أبو العباس المرسى عاشقاً للقرآن والتفقه فى أمور الدين وكان محباً لعمل الخير واشتهر بالصدق والأمانة وكان رمزاً للتاجراً الماهراً الأمين وقدوة للشباب فى التدين والنجاح فى التجارة، وفى عام 640 اعتزم والده الحج بصحبه أخيه وأمه وركبوا البحر وبالقرب من تونس هبت عاصفة واغرقت المركب ومن فيها ماعدا أبو العباس نجا من الغرق، فاستقر فى تونس ومن بعدها انتقل إلى مصر بعد أن اتعرف على الشيخ أبو الحسن الشاذلى.
وبعد مرور مئات السنين على وفاته اشتهرت مدينة الإسكندرية واقترنت بأسم سيدى المرسى أبو العباس أشهر مسجد بالمحافظة يتبارك به الأهالى ويأتون له خصيصاً ويقرأون له الفاتحة، ومنهم من لديه عادات وطقوس بوضع صور شخصية داخل المقام والقبة التى تم وضعها فى مصلى السيدات والقاء الشموع، كما أن بعضهم يقومون بكتابة عبارات على جدران المسجد.
وبعد وفاته عام 686 هـ دفن فى مقبرة باب البحر وفى عام 706هـ بنى عليها مسجداً، وتم تطويره فى عهد الملك فؤاد الأول ووضع له تصميم المعمارى الإيطالى ماريو روسى.
جاءت فكرة بناء مسجد أبوالعباس بشكله الحالي. في عام 1927. بعد أن اتخذ الملك فؤاد قرارًا بإنشاء ميدان المساجد. بعد تحديث مدينة الإسكندرية وتوسعة الشوارع. ونقل مقابر باب البحر التي كانت تتواجد حينها في موقع ميدان المساجد إلى مقابر المنارة.. والمسجد يتخذ شكل المساجد المعلقة. حيث يرتفع عن الأرض ويتم الصعود إليه ببضع الدرجات. بسبب تواجد مقابر ومقامات الأولياء أسفله. أو ما يسمى المنامات. حيث يدفن أسفل المسجد 11 من الأولياء مع المرسي أبوالعباس أهمهم أبناؤه. ولدين وابنته. والشيخ الفكهاني. وأبوشامة وغيرهم.،أول من بدأ بناء مسجد أبوالعباس مصمم إيطالي يدعي "فازاي". لكنه يترك العمل به. ليستكمله المهندس الإيطالي ماريو روسي. الذي يقال إنه اعتنق الإسلام بعد افتتاحه. وشيد بعدها العديد من المساجد في الإسكندرية حيث كانت بداية استخدام الخرسانة المسلحة في بناء مسجد. وجلب "روسي" 16عمود جرانيت من إيطاليا بمواصفات خاصة لكي تتحمل ضغط سقف المسجد. حيث كان يخشي من قبة المسجد. فقام بإلغائها ليكون مكانها ما يسمى بـ "الشخشيخة". وتم وضع أعمدة الجرانيت 8 في المنتصف. و8 لجوانب المسجد. وتم تصميم 4 قباب من الجوانب. وبني المسجد على الطراز المثمن.
وهو أول مسجد يبنى على هذا الطراز في مصر. تأثرًا بمسجد قبة الصخرة.. وقد بني على مساحة 3000 متر مربع. واستغرق بناؤه 18 عامًا، حتى جاء قرار افتتاحه عام 1945.
تجولت " عدسة الوفد" بمسجد أبو العباس لرصد احتفالات المواطنين بشهر رمضان الكريم
عندما يحل شهر رمضان يأتي في رأسك على الفور ميدان المساجد بحي المساجد، أو الحي الصوفي، كما أطلق عليه رواده، لأنه يجمع كل آل البيت الصوفي، ويتمتع بمكانة خاصة ليس فقط بين قلوب أهل الإسكندرية، لكن بين قلوب الصوفية ومحبي مساجد وأضرحة آل البيت والأولياء، فهو من أقدم مساجد عروس البحر المتوسط، وأهمها في قيمته التاريخية والأثرية، مسجد المرسي أبو العباس.
رغم أن مسجد مرسى ابو العباس مازال به اعمال التطوير إلا أن المصلين يحضرون إليه من غرب وشرق لكى يصلون داخل المسجد لما يتمتع من روحانيات دينية.
" صلاة التراويح "
كان قد توافد المئات من المواطنين لأداء صلاة التراويح وسط روحانيات وتناسيم رمضانية في مسجد أبو العباس، والذى يحوى مقام سيدى المرسى أبوالعباس، بمنطقة ميدان المساجد، وبدأ الإمام الصلاة بالمناداة على المصلين قائلًا: القدم في القدم والكتف في الكتف يستوى الصف، إيذانًا ببدء أول صلاة تراويح في الأسكندرية .
وحرص الآباء من الرجال والنساء، الذين ملأوا المسجد لأداء صلاة العشاء لصلاة التراويح، على اصطحاب الأطفال لأداء الصلاة شهر رمضان.
قال الشيخ جابر قاسم، وكيل الطرق الصوفية والأضرحة بالإسكندرية
إن مسجد المرسي أبو العباس من أهم المساجد الدينية بالمحافظة لمكانته في مصر والعالم أجمع، ويتوافد لزيارته أعداد تصل إلى الآلاف من جميع بلدان العالم .ويعتبر سيدي أبي العباس المرسي هو الأشهر والذي يعد قطب الإسكندرية والطريقة الشاذلية، وكذلك تلاميذه الذين يعدوا الأشهر بالمدينة الشيخ البوصيري صاحب البوردة، وسيدي ياقوت العرش، و14 محمد ورقم 15 هو سيدي يوسف الجعراني قد دفنوا أسفل مسجد ياقوت العرش، سيدي بشر وسيدي جابر وسيدي القباري، وأبو الدرداء.
" ماوى لكل من يلجا له "
يقول الحج محمد السيد أحد رواد المسجد:
أبوالعباس له قدسية خاصة فى شهر رمضان المبارك، فهو يجمع أغلب فئات الشعب السكندرى، ومن خارج المدينة أيضاً، حيث يتحول من جامع إلى مأوى لكل من يلجأ له». وفى أول رمضان نتوجه جميعا للجلوس فى المسجد لقراءة القرآن فى جو روحانى، حيث يتجمع الأشخاص فى مجموعات، لقراءة وتفسير القرآن، حتى وقت الإفطار، الذى يتوقف الجميع عن التعبد فيه، ويجرى توزيع الطعام على رواد الجامع، ليفطر الجميع على مائدة واحدة، وسط بهجة وفرحة».
" روحانيات ابو العباس "
قالت "عطيات احمد ربة منزل:
إننى من قاطنى منطقة بحرى ومنذ صغرى وأنا أتردد على مسجد المرسى أبى العباس ومسجد سيدى ياقوت العرش المقابل لأبى العباس وأحد مثلث منطقة مجمع المساجد بمنطقة بحرى: «أبوالعباس وسيدى ياقوت العرش من الجوامع التى تربى عليها الأجيال، فمنذ الصغر كان أبوالعباس أفضل الجوامع، حيث روحانية الجو، وتجمع الأشخاص على مائدة طعام واحدة، وتفسير آيات القرآن»، وتضيف «جامع أبوالعباس يتزين بداية من أول يوم رمضان بالزينة والأنوار، وتمتلئ ساحاته بألعاب المولد، عشان تجمع العيلة، من الأطفال حتى كبار السن».
"اعرق مساجد العالم الاسلامى "
وقال بسيونى محمد من سكان منطقة بحرى:
فى مجمع أبوالعباس، ليالى رمضان تختلف عن جميع الجوامع، حيث الروحانية والهدوء، صلاة التراويح على أصوات أفضل الشيوخ، وتفسير القرآن، وذكر الله والرسول»، وأضاف أن المسجد يعد من أعرق مساجد العالم الإسلامى، يؤوى كل ما يحتاج إليه الناس فى شهر رمضان، حيث يعد قطعة من الجنة.
" اقبال الاطفال "
وقالت الطفلة ريتاج صلاح أحد رواد المرسى أبو العباس:
دائمًا أحضر مع والدتى لأداء صلاة التراويح بالمسجد بحب المرسى أبوالعباس جداً، عشان بأجى ألعب كل رمضان، وأركب المراجيح، وأضرب بومب وصواريخ، وأفطر مع كل الناس» واصلى التراويح مع والدتى فهو أفضل أماكن التنزه لنا.

" اجواء رمضان "
يقول على محمود ، أحد رواد جامع المرسى أبوالعباس بالإسكندرية:
إنه فور حلول شهر رمضان الكريم، يجمع العائلة لزيارة المرسى أبوالعباس، للاحتفال بشهر رمضان، فى كنف المرسى أبوالعباس وجامع سيدى ياقوت، «الأجواء دائماً ما تدخلنا فى حالة رمضان التى فقدها الشارع على مدار السنوات الماضية، حيث قراءة القرآن وتفسيره وذكر الله والرسول، والبعد عن مسلسلات رمضان، وترفيه الأطفال فى الساحة وسط ألعاب المولد، وسماع ترانيم الشيوخ». وعلى بعد قرابة 100 متر من مجمع المساجد وما به من جو روحانى وإيمانى مهيب، وما يحيط به من مراجيح وجو ممتع للأطفال، يبقى «قهوة فاروق» كامل العدد من الفطار حتى السحور. «قهوة فاروق» بمنطقة بحرى، يشهد أكبر تجمع بشرى يومى بين مقاهى المدينة،
