آداب عين شمس تنظم ندوة عن "اضطراب طيف التوحد"

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الآداب في جامعة عين شمس، ندوة بعنوان "اضطراب طيف التوحد من الوعي إلى التقدم ".
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة حنان كامل عميدة كلية الآداب بالجامعة
وأشرف على الندوة الدكتورة حنان سالم وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضر بها الدكتور محمود فؤاد مدير مركز التقدم التابع للجمعية المصرية لتقدم الأشخاص ذو الإعاقة والتوحد
رحبت وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالحاضرين وأعربت عن امتنانها لإدارة الكلية برئاسة الدكتورة حنان كامل على ما تقدمه من دعم لذوي الاحتياجات الخاصة.
واستعرضت مفهوم " اضطراب طيف التوحد" ،وأهم علاماته والنظريات المفسرة لأسبابه المختلفة، وآليات التشخيص المختلفة ومن هم المنوطين بعملية التشخيص وأهمية التشخيص والتدخل المبكر لخفض حدة الاضطراب.
تأثير تزايد نسب اضطراب طيف التوحد
واستعرض الدكتور محمد فؤاد، خصائص الأطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد وكيفية التعامل مع الأطفال في مراحل التدخل المبكر وصولا إلى التعامل مع الفئات الأكبر عمرا و طرق التدخل المختلفة .
وتطرقت الندوة لتأثير تزايد نسب اضطراب طيف التوحد في الآونة الأخيرة على الأسرة والمجتمع بشكل عام.
وعرضت الندوة أوجه علاج ذوي اضطراب طيف التوحد وأن العلاج هو علاج تكاملي من خلال عمليات إعادة التأهيل من جانب مع التدخلات الطبية والغذائية والسلوكية، والتأكيد على كيفية دعم الأسر لما له من مردود إيجابي على المجتمع بوجه عام ، وأهمية وجود جيل مُدرب على التعامل مع ذوي اضطراب طيف التوحد من خلال أسس علمية والتأكيد على الأخلاقيات العلمية والمهنية عند العمل مع الأطفال والشباب من ذوي اضطراب طيف التوحد عند الدخول في ميدان العمل في المستقبل.
وفي ختام الندوة قامت الدكتورة حنان محمد سالم بتكريم الدكتور محمود فؤاد على جهوده المبذولة في خدمة الأشخاص ذوي الإعاقة.