أحمد العوضي لـ «الوفد»: فهد البطل نقلة في مسيرتي الفنية

«حب الجمهور» رزق .. والسعى لتقديم عمل أنجح من «حق عرب» يحملني مسئولية
أكد الفنان أحمد العوضي، أن مسلسل فهد البطل من الأعمال الدرامية التي تلمس الجمهور من حيث التناول والشخصيات والقضايا التي يتناولها المسلسل، متمنيًا أن يحقق النجاح المنتظر لأن «فهد البطل» سيحقق نقلة نوعية في مسيرته الفنية حيث انه يتميز بحالة مختلفة تمامًا سواء على مستوى القصة أو أسلوب السرد أو اختيار فريق العمل، بالإضافة إلى أن روح العمل تختلف تماما عن مسلسل «حق عرب» الموسم الماضي، لذا فأن فهد البطل يحمل مواصفات فريدة جذبت العوضي لتقديمها والعمل نتاج جهد جماعي وليس فكرة فردية.
حاورت «الوفد» النجم أحمد العوضي؛ للحديث عن مسلسل فهد البطل، وكشف كواليس والصعوبات التي واجهته خلال تصوير المسلسل المكون من 30 حلقة على مدار شهر رمضان 2025، وفي هذه السطور فتح «العوضي» كتيب كواليس العمل والتعاون مع الثنائي ميرنا نور الدين وكارولين عزمي وأبطال العمل، وإلى نص الحوار..
فى البداية .. حدثنا عن ردود فعلك بعد عرض الحلقة الأولى؟
سعيد جدًا بردود الفعل بعد عرض الحلقة الأولى، ومن قبل بداية الموسم ومتابع شغف الجمهور لمتابعة المسلسل، ومحبة المشاهدين هي كرم ربنا علي خلال مسيرتي الفنية، وذلك لان الجمهور سر النجاح لأي فنان، واتمنى أن أسعد الجمهور على مدار الثلاثين حلقة وأنال اعجابهم بقدر الثقة التي منحوها لي في الأعمال الدرامية في المواسم السابقة.
حدثنا عن قصة العوضي مع «فهد البطل» وأبرز القضايا التي يركز عليها المسلسل؟
ارتبط بالمسلسل منذ قراءة السيناريو، حيث أن العمل يُعد دراما شعبية مكونة من 30 حلقة أحداثها تدور في سمالوط بمحافظة المنيا، حيث يناقش العديد من القضايا الاجتماعية المثيرة، وأجسد خلاله شخصية فهد، وهو صنايعي رخام من الصعيد الذي ينتقل إلى القاهرة ليواجه العديد من الأزمات والمشاكل، تظهر خلال أحداث الحلقات المقرر عرضها خلال الأيام المقبلة.
يركز المسلسل على القضايا الشعبية والمشاكل الاجتماعية التي يواجهها الناس في المجتمع الصعيدي، ويطمع بين عناصر الإثارة والتشويق، ما يجعل له طابعًا دراميًا يجذ الجمهور على مدار الحلقات.
من فهد البطل لـ حق عرب .. هل تفضل اللون الشعبى اداخل أعمالك الدرامية ؟
الأعمال الدرامية بالشخصيات القريبة من الجمهور تلمس قضايا المجتمع، ولا أخشى أن أقدم نوعية هذه الأعمال التي تعتمد على الدراما الشعبية، وأفضل تلك التيمة والتي تجعلنى شبه كثير من الجمهور وقريب منهم في الأعمال الدرامية والمسلسلات التي أقدمها لهم، وذلك الألوان الدرامية أجد نفسي فيها ولكن لا يمنع أني قدمت أعمالًا أخرى بعيدًا عن الشعبي وبفضل الله نجحت جماهيريًا.
اما بخصوص هذه الأعمال التي أحب تقديمها بشكل خاص، فهي الطبقات الشعبية التي لها جوانب كثيرة للتناول في الأعمال الدرامية وليست مقتصرة على شق معين، نظرًا لاختلاف العوامل المحيطة بكل شخصية والتي أقدمها في «فهد البطل» وأتمنى أن يحقق النجاح المنتظر، لأن المسلسل سيحقق نقلة نوعية في مسيرتى الفنية والمسلسل يتميز بحالة مختلفة تمامًا، سواء على مستوى القصة أو أسلوب السرد أو اختيار فريق العمل، حيث أن روح العمل تختلف تماما عن مسلسل «حق عرب»، لذا فأن فهد البطل يحمل مواصفات فريدة جذبتني لتقديمها والعمل نتاج جهد جماعي وليس فكرة فردية.
حدثنا عن تعاونك مع أبطال مسلسل «فهد البطل» ؟
سعيد جدًا بالتعاون مع مجموعة من النجوم في مسلسل فهد البطل، حيث أنهم شركاء في نجاح العمل بإذن الله، أبرزهم، ميرنا نور الدين، محمود البزاوي، حمزة العيلي، كارولين عزمي، عصام السقا، صفوة، أحمد عبدالعزيز، صفاء الطوخي، عزت الزين، لوسي، ويارا السكري، كما أنني سعيد بالتعاون مع المؤلف المتميز محمود حمدان، حيث أن العلاقة بيني وبين محمود ليست علاقة مؤلف وممثل، فنحن أصدقاء منذ زمن، ومحمود دماغه تشبهني ومبنختلفش. والعمل أكتمل نجاحه بالمخرج الشاطر محمد عبدالسلام، الذي له بصمة فنية إخراجية مميزة تضع العمل في مكانة مميزة.
- ظهر في برومو ركوب «فهد البطل» الخيل .. حدثنا عن الصعوبات التي واجهتك؟
واجهت صعوبات كثيرة في تجسيد الدور، خاصة مشهد ركوب الخيل، وبما أنني أحب الرياضة منذ الصغر فهذه الصعوبات أتغلب عليها بحبي الشديد لركوب الخيل وتدربت كثيرا جدا لكي أتقن ركوب الخيل بهذا الشكل، فضلًا عن أن الرجالة الصعايدة مشهورين بالخيل واهتمينا بالخيل لأن الأب حماد الجارحي صعيدي وبنرمز له بالخيل.
- وماذا عن تقديمك لشخصية الإبن والأب لأول مرة في أحداث المسلسل ؟
في تاريخ السينما والدراما، نجوم كبار راحلين قدموا دور الإبن والأب بمسلسلاتهم مثل الراحل صلاح السعدي والذي قدم في مسلسل «ارابيسك» دور الجد والابن والاب، وايضا الراحل نور الشريف في مسلسل «العطار والسبع بنات» وكذلك الفنان يحيى الفخراني في مسلسل «المرسى والبحار»»، وأرى أن تقديم دور الأب والابن تحدي فني وان شاء الله فهد البطل سيفوق اي عمل قدمته من قبل في نجاحه.
-موسم رمضان دائمًا يتزاحم بالمسلسلات بأشكالها المختلف.. هل تهتم بالمنافسة ؟
الهدف الرئيسي من أعمالي هي إسعاد الجمهور، لذلك أسعى دائمًا للتركيز في الأوراق والدور والعمل بشكل عام، ولا تشغلني المنافسة، كل فنان له جمهوره وناسه ومحبينه وأتمنى النجاح والتوفيق لكل زملائي ويتذكر الجمهور أعمالنا بحب، لأن رزق الفنان في الدنيا هو حب الناس وأتمنى أن يديم هذا الحب علينا وان اكون قريب منهم دائما هذا ما يشغلني دائما وهذا ما يكون حافز واعمل واسعى عليه دائما لتحقيقه.
- في فهد البطل تتعاون مع ميرنا نور الدين وكارولين عزمي. حدثنا عن الدويتو ؟
متفائل بتقديم عمل فنى مع ثنائي تمثيلي ناجح ويحبهم الجمهور، وكارولين عزمى نكرر التعاون سويا بعد تجربة «حق عرب» الموسم الماضى فى «فهد البطل»، وتربطنا كيميا فنية رائعة ولدى ثقة فى تحقيق النجاح مجددًا هذا العام، وتجمعني صداقة مع ميرنا منذ 2017 أثناء مشاركتنا في مسلسل الحصان الأسود، وأول مرة أتعاون معها في دور كبير من خلال مسلسل فهد البطل هذا العام.
- العوضي مرتبط بجمهوره عبر السوشيال ميديا.. ما رأيك في تأثير مواقع التواصل داخل المجتمع ؟
السوشيال ميديا أعتبرها وسيلة لكي اتواصل مع الجمهور وليست جهة المشاجرات والأزمات وليست مكان للمعارك والخلافات الشخصية ولا أحب أن أوجه رسائل من خلالها لاي شخص.
- ما أبرز الشخصيات القريبة لـ «العوضي» في أعمالك والتي تركت تأثيرًا واسعا في الجمهور؟
شخصيات عديدة تركت أثر في الجمهور، حيث قدمت خلال مسيرتى الفنية أعمال قريبة إلى قلبى بسبب تعلق الجمهور بها ومناداتى باسماؤها في الشارع وهي سيف الخديوي وعرب السويركي وأيضا جابر الكوماندا فى مسلسل «ضرب نار»، ومتأكد دائما أن المعاصي تزيل النعم والغرور من المعاصي، ودوام الحال من المحال، ومن الضروري التواضع وعدم التكبر، ويجب سقي نعم الله بشكره والتواضع،ولا أخاف حاليا من شيء غير نجاح مسلسل «فهد البطل»، وقلق بسبب رغبتى فى تقديم عمل أنجح من مسلسل «حق عرب» وأن أكون عند حسن ظن الجمهور، وأفعل ما يمليه عليّ ضميري، وأجتهد وأتعب فيما أقدمه، وأكون حريصاً على الدعاء لله وأطلب منه الكرم وتكليل الاجتهاد بالنجاح.
جمهور العوضي ينتظره في السينما بعد نجاح «الإسكندرانى».. هل تحضر لأفلام جديدة ؟
بالفعل، أقوم بتصوير فيلم جديد بعد الإنتهاء من الموسم الرمضاني، وسيكون عمل في إطار الرومانسية الممزوجة بالأكشن، وكل ما يهمنى في اختياراتى المحافظة على النجاح والمكانة والشعبية والجماهيرية التي أحظي بها، والتي منحه الجمهور لي منذ سنوات طويلة.
- أحمد العوضي بعيد عن خشبة المسرح.. هل هناك أعمالًا في خطط الفترة المقبلة ؟
تجربة المسرح ممتعة وأحب تقديمها،وأتمنى تقديم رواية «هاملت» يوما ما.
شاهدنا أصواتا غنائية تزين برومو وأحداث المسلسل.. حدثنا عن التعاون؟
هناك مفاجأت تسعد الجمهور في أغاني فهد البطل، منها أغنية «غول الأصول»، للمطربة رحمة محسن، من كلمات كوثر حجازي، ألحان خالد سلطان، والنجم المطرب أحمد شيبة يتعاون مع الشاعر رضا المصرى، في رباعيتين وتتر المسلسل، واتمنى أن ينال فهد البطل إعجاب كل الجمهور.
نجوم «فهد البطل» يكشفون كواليس تصوير المسلسل
يشارك عدد من النجوم في مسلسل «فهد البطل» للنجم أحمد العوضي بموسم رمضان 2025، أبرزهم الفنانة كاروين عزمي، التي أعربت عن سعادتها لتجدد التعاون مع العوضي بعد أن شاركت معه في مسلسل حق عرب الموسم الماضي، لافتة إلى أن شخصيتها فى مسلسل «فهد البطل» بمثابة «تغيير جلد»، وخلع لعباءة الفتاة الهادئة والتى جسدتها كثيرًا فى أعمال سابقة، طالما حاولت أن تجد العمل المناسب الذى تقدم من خلاله جوانب مختلفة من موهبتها.
أكدت كارولين، أنه لم يكن مقصودًا أبدًا أن يتم تكرار العمل مع العوضي للعام الثانى على التوالى بعد مسلسل «حق عرب»؛ حيث فوجئت بالجهة المنتجة تعرض الدور وبعد قراءة السيناريو جيدًا وافقت عندما وجدت الشخصية جديدة علىَّ ولم أقدمها من قبل؛ حيث أجسد شخصية فتاة شعبية قوية لا تهاب أحدًا، وليس لها أى شخص يحميها ويساندها سوى شقيقها «فهد» والذى يجسد دوره الفنان أحمد العوضى.
وكشفت كارولين، عن كواليس الأحداث، أنهما يواجهان سويًا مشكلات عديدة وصراعات شرسة مع عمهما الذى يجسد دوره الفنان أحمد عبد العزيز ومع غيره ممن يضمرون الشر لبطل العمل، ومن هنا تضطر شقيقته لأن تكون ذات شخصية قوية خاصة بعد دخول أخيها للسجن، وعندما قرأت الحلقات الأولى وجدتها قوية جدًا وجاذبة وكل حلقة تحتوى على أحداث كثيرة وصراعات أكبر من سابقتها، وكل هذه الأسباب مجتمعة لتشجعنى على الموافقة على المسلسل.
وفي ذات الصدد، أعربت الفنانة ميرنا نور الدين، عن سعادتها بالمشاركة في مسلسل «فهد البطل» مع الفنان أحمد العوضي، مشيرة إلى انها ليست المرة الأولى التي تتعاون فيها معه، حيث أنها تعاونت مع العوضي منذ 2017 في مسلسل الحصان الأسود، وأول مرة أتعاون معه في دور كبير من خلال مسلسل فهد البطل هذا العام، قائلة: «انتظروني في أهم أدواري بمسلسل فهد البطل، أحداث العمل غير متوقعة نهائيًا وستكون مفاجأة للجمهور».
وعبر الفنان أحمد عبد العزيز، عن سعادته بالمشاركة في مسلسل فهد البطل و الذي من المقرر عرضه في رمضان 2025، قائلًا: «أجسد شخصية غلاب عم فهد البطل ويدخلان في صراعات علي مدار الحلقات.
وتابع الفنان أحمد عبد العزيز، أن الدور صعب ومركب وشرير في ذات الوقت، متمنيًا أن ينال اعجاب الجمهور وأنه سعيد بالعمل مع كل طاقم العمل و الكواليس كلها حب وايجابية.
اما النجم عصام السقا، كشف عن مشاركته في فهد البطل، وقال إنه يقدم شخصية «ريكو» صديق فهد البطل خلال أحداث المسلسل، وهو «صديق جدع» وهناك تفاصيل كثيرة يقدمها خلال العمل.
وأضاف السقا، أنه شخصية «ريكو» مليئة بالتفاصيل المتغيرة، حيث تبدأ بشكل معين ثم تتغير فجأة مع تصاعد حدة الصراع في الحلقات الأخيرة، بالإضافة إلى أنها تحمل طابعًا دراميًا قويًا، لكنه يمتزج ببعض اللمسات الكوميدية التي تضفي بُعدًا مختلفًا على العمل، ما يجعلها مثيرة للمتابعة.