رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

مؤتمر الجالية المصرية في اليونان يؤكد دعم القضية الفلسطينية وتعزيز التعاون

مؤتمر اتحاد الجالية
مؤتمر اتحاد الجالية المصرية في اليونان

عقد اتحاد الجالية المصرية في اليونان مؤتمرًا تحت شعار "التحديات والآفاق" في قاعة جامعة سيتي كاليدج، بحضور السفير المصري في اليونان، عمر عامر، ومحمد الزفزاف، رئيس الجالية المصرية في اليونان، بالإضافة إلى عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم هاريس جيرونيكولاس، رئيس جامعة سيتي كاليدج ورئيس الغرفة العربية اليونانية، وجورج أثناسيوس، نائب رئيس الجامعة، وعبد اللطيف درويش، أستاذ الأزمات بالجامعة وممثل الجالية الفلسطينية.

وأكد السفير المصري خلال كلمته أن القمة العربية الاستثنائية القادمة ستطرح رؤية شاملة لإعادة إعمار قطاع غزة، مع التأكيد على الرفض التام لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، مشددًا على أن مصر تظل دولة محورية في المنطقة، حريصة على دعم القضية الفلسطينية والحفاظ على حقوق الشعب الفلسطيني.

 

من جانبه، شدد رئيس الجالية المصرية في اليونان، محمد الزفزاف، على دعم الجالية للقرار المصري الرافض لتهجير الفلسطينيين، مثمنًا الدور المصري في جهود الوساطة، والعمل على إحلال السلام من خلال التمسك بحل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية. 

 

كما أكد على أهمية تضامن الجاليات العربية في اليونان للدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

 

وفي سياق تعزيز التعاون المصري اليوناني، أعلن هاريس جيرونيكولاس، رئيس جامعة سيتي كاليدج ورئيس الغرفة العربية اليونانية، استعداده لدعم الجالية المصرية وتعزيز التبادل التجاري بين مصر واليونان، عبر تفعيل دور الغرفة العربية اليونانية في تعزيز العلاقات التجارية بين الدول العربية واليونان.

 

كما أكد عبد اللطيف درويش، ممثل الجالية الفلسطينية وأستاذ إدارة الأزمات بالجامعة، على التضامن الدائم بين الجاليتين المصرية والفلسطينية، مشيرًا إلى أن التجارب أثبتت أن مصر هي الدولة الوحيدة التي تتصدى لمحاولات تصفية القضية الفلسطينية.

 

توصيات المؤتمر


وخرج المؤتمر بعدد من التوصيات المهمة، أبرزها:-

 

إزالة المعوقات المتعلقة بتجديد جواز السفر المصري، خاصةً القانون الجديد الذي يشترط إقامة سارية المفعول، والذي اعتبره المؤتمر مخالفًا لأعمال السيادة.

خفض رسوم تجديد جواز السفر وبطاقة الرقم القومي بما يتناسب مع دخول العاملين المصريين في اليونان.

مكافحة السلبيات الناتجة عن الهجرة غير الشرعية.

الاهتمام بالجيل الثاني والثالث من أبناء الجالية والحفاظ على الهوية الوطنية والثقافية.


وعلى هامش المؤتمر، تم عرض فيلم توثيقي يستعرض إنجازات إعادة إعمار السفارة المصرية في اليونان، بالإضافة إلى إحصائيات حول الخدمات التي قدمتها السفارة للمواطنين المصريين.

كما أعلن رئيس الجالية المصرية، محمد الزفزاف، عن تقديم جامعة سيتي كاليدج خصمًا بنسبة 10% لأي طالب مصري يرغب في الالتحاق بها، في خطوة لتعزيز فرص التعليم العالي لأبناء الجالية المصرية في اليونان.