رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

مستعمرون يعتدون على فلسطينيين شرق يطا وجيش الاحتلال يعتقل 3 مواطنين

بوابة الوفد الإلكترونية

اعتدى مستعمرون، اليوم الجمعة، على عدد من المواطنين الفلسطينيين شرق يطا جنوب مدينة الخليل، وذلك بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، في إطار التصعيد المتواصل للاعتداءات على الفلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية.

 

وقال الناشط الإعلامي أسامة مخامرة، إن مجموعة من المستعمرين أطلقت أغنامها في الأراضي الزراعية بمنطقة حوارة شرق يطا، ما أدى إلى تدمير المحاصيل الزراعية، قبل أن يتصدى المواطنون لهم في محاولة لحماية أراضيهم.

 

وأضاف مخامرة أن قوات الاحتلال التي تواجدت في المنطقة لحماية المستعمرين، احتجزت عدداً من المواطنين وحققت معهم ميدانياً، قبل أن تعتقل حمد ياسر العدرة، والشقيقين حمودة ومحمد علي العدرة.

 

وأشار إلى أن قوات الاحتلال توفر حماية مستمرة للمستعمرين الذين ينفذون اعتداءات متكررة على المواطنين في المنطقة، في محاولة لتهجير السكان والاستيلاء على أراضيهم.

 

وتشهد الضفة الغربية تصاعداً في اعتداءات المستعمرين، حيث وثقت الجهات الحقوقية تنفيذ المستعمرين 375 اعتداء الشهر الماضي، تركزت في محافظة رام الله والبيرة بواقع 105 اعتداءات، تليها محافظة نابلس بـ 76 اعتداء، والخليل بـ 55 اعتداء، فيما سجلت قلقيلية 31 اعتداء.

 

ويطالب الفلسطينيون المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لوقف اعتداءات المستعمرين، التي تتم تحت حماية قوات الاحتلال، وتتصاعد في إطار سياسة تهجير السكان والاستيلاء على الأراضي الفلسطينية.

 

الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على جنين لليوم الـ39 وسط تصاعد الانتهاكات

 

يواصل الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، عدوانه على مدينة جنين ومخيمها في الضفة الغربية لليوم التاسع والثلاثين على التوالي، ما أسفر عن استشهاد 27 فلسطينياً وإصابة العشرات، إلى جانب تدمير واسع في البنية التحتية والممتلكات.

 

وأفادت مصادر طبية بإصابة طبيب وسيدة يوم أمس الخميس برصاص الاحتلال، حيث أصيب الطبيب بالرصاص الحي في القدم خلال تواجده في حي الزهراء، فيما أصيبت السيدة أثناء محاولتها الوصول إلى منزلها في مخيم جنين لنقل أغراض خاصة، وأطلق جنود الاحتلال الرصاص بشكل مباشر على طاقم الإسعاف الذي حاول تقديم المساعدة للسيدة المصابة.

 

وتواصلت تحركات دبابات الاحتلال في أطراف المخيم وعدة أحياء من المدينة، مع استمرار إغلاق الطرق في حي الهدف، في حين اعتقلت قوات الاحتلال مواطناً على دوار الجلبوني بمدينة جنين، كما دمرت قوات الاحتلال خط المياه الرئيسي في منطقة بئر السعادة بعد أن أعادت طواقم بلدية ومحافظة جنين تأهيله، ما أدى إلى انقطاع المياه عن عدة أحياء في المدينة.

 

ووفق التقديرات، فإن الخسائر الاقتصادية اليومية في جنين تصل إلى 20 مليون شيقل، نتيجة استمرار الحصار الإسرائيلي وإغلاق الحواجز المحيطة بالمدينة، ومنع أهالي الداخل المحتل من الوصول إليها.

 

وأعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا" أن الضفة الغربية تعاني من تبعات الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، مؤكدة استشهاد 50 فلسطينياً في الضفة خلال الأسابيع الخمسة الماضية بفعل الاعتداءات الإسرائيلية.

 

ويواصل الاحتلال حرق المنازل وجرف الطرق داخل المخيم، إلى جانب عمليات حفر تصل إلى عمق 3 أمتار، في محاولة لتغيير معالم المخيم، كما يمنع الاحتلال الطواقم الصحفية من دخول المخيم لرصد حجم الدمار والانتهاكات بحق المواطنين.

 

ويستولي جنود الاحتلال على منازل المواطنين القريبة من المخيم، ويحولونها إلى ثكنات عسكرية، فيما يستمر انقطاع المياه عن أجزاء كبيرة من المدينة بسبب تجريف الطرق وشبكات المياه، وسط صعوبة إصلاح الأضرار بسبب الوجود العسكري الإسرائيلي.

 

رئيس الوزراء الفلسطيني يبحث مع السفراء الأوروبيين تعزيز التحركات الدبلوماسية 

 

افتتح رئيس الوزراء الفلسطيني، وزير الخارجية محمد مصطفى، اجتماعاً تشاورياً موسعاً عبر تقنية الاتصال المرئي، مع عدد من سفراء دولة فلسطين في القارة الأوروبية، بحضور وزيرة الدولة لشؤون وزارة الخارجية والمغتربين فارسين أغابيكيان شاهين، ورئيس ديوان الوزير السفير أحمد الديك.

 

وخلال الاجتماع، استعرض مصطفى آخر التحركات التي تقوم بها الحكومة الفلسطينية مع الشركاء العرب والأوروبيين، مشدداً على أهمية الجهود الدبلوماسية لتعزيز الموقف الوطني الفلسطيني في ظل التحضيرات الجارية للقمة العربية المرتقبة في القاهرة يوم 4 مارس المقبل، وأكد على ضرورة تكثيف التحركات السياسية لوقف العدوان الإسرائيلي، وضمان التزام المجتمع الدولي بدعم منظمة التحرير الفلسطينية كممثل شرعي ووحيد للشعب الفلسطيني.

 

كما تطرق رئيس الوزراء إلى الجهود التي تبذلها الحكومة في إغاثة الشعب الفلسطيني، خاصة في قطاع غزة وشمال الضفة الغربية، مشيراً إلى إنهاء الاستعدادات المتعلقة بخطة إعادة الإعمار، بالتوازي مع مواصلة الجهود الدبلوماسية لحشد الدعم الدولي.

 

وعقب كلمة مصطفى، ترأست وزيرة الدولة فارسين شاهين الجلسة، حيث ناقش السفراء سبل تطوير آليات العمل الدبلوماسي الفلسطيني في أوروبا، وتكثيف التنسيق المشترك لمواجهة التحديات الراهنة، كما شدد الحضور على أهمية إطلاق حوار وطني شامل بين مختلف الأطراف الفلسطينية لتوحيد الصفوف، وتعزيز وحدة الموقف السياسي في ظل الظروف الإقليمية والدولية الحالية.

 

واستعرض السفراء آخر التطورات المتعلقة بمواقف الدول المضيفة، خاصة فيما يتعلق بالانتهاكات الإسرائيلية المستمرة ضد الشعب الفلسطيني، وبحثوا أفضل السبل لتطوير المواقف الأوروبية بما يخدم مصالح الشعب الفلسطيني.

 

وفي ختام الاجتماع، أكدت وزيرة الدولة فارسين شاهين على ضرورة تكثيف الجهود الدبلوماسية لضمان تحقيق الأهداف الوطنية، مشددة على أهمية العمل الموحد لتعزيز الدعم الدولي للقضية الفلسطينية ومواجهة التحديات المتزايدة.