رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

تأجيل محاكمة محمد سامي في دعوى سب الفنانة عفاف شعيب

المخرج محمد سامي
المخرج محمد سامي

قررت المحكمة الاقتصادية، اليوم الأربعا، تأجيل محاكمة محمد سامي، في قضية اتهامه بسب وقذف الفنانة عفاف شعيب، لجلسة 5 مارس المقبل لإعادة المرافعة.  

وكانت الفنانة عفاف شعيب قد رفعت دعوى تعويض ضد المخرج محمد سامي، بعد اتهامه بالسب والتشهير بها عبر مواقع التواصل الاجتماعي وخلال حديثه في إحدى البرامج التلفزيونية.

محاكمة المخرج محمد سامي 

وطالب دفاع الفنانة بتعويض مدني مؤقت قيمته 5 ملايين جنيه، من المخرج محمد سامي.

وفي وقت سابق أصدرت محكمة جنح أكتوبر حكمًا بتغريم المخرج محمد سامي مبلغ 5 آلاف جنيه، بعد إدانته في قضية سب وقذف الفنانة عفاف شعيب خلال لقاء تلفزيوني على إحدى القنوات الفضائية.

وجاء في حيثيات الحكم أن النيابة العامة أجرت تحقيقاتها في الواقعة، واستمعت إلى أقوال كافة الأطراف، حيث تقدم وكيل الفنانة عفاف شعيب ببلاغ رسمي ضد محمد سامي، متهمًا إياه بتوجيه عبارات مسيئة لموكلته علنًا.

وأثناء التحقيقات، استعرضت النيابة مقطع فيديو موثق مدته 4 دقائق و7 ثوانٍ، يُظهر تصريحات المتهم في البرنامج التلفزيوني، حيث تضمنت أقواله إساءة مباشرة للفنانة عفاف شعيب، وهو ما اعتبرته المحكمة سبًا علنيًا يمس شرفها واعتبارها.

واستندت المحكمة في حكمها إلى شهادة وكيل المجني عليها والتقرير الفني الذي أكد صحة الواقعة، وخلصت إلى ثبوت التهمة بحق المتهم، وبناءً عليه، قررت تغريمه 5 آلاف جنيه وإلزامه بالمصاريف الجنائية، مع إحالة الدعوى المدنية إلى المحكمة المختصة للنظر في التعويضات.

وفي سياق آخر وضمن جهود أجهزة وزارة الداخلية لحماية جمهور المستهلكين وإحكام الرقابة على الأسواق والتصدى لمحاولات التلاعب بأسعار الخبز والبيع بأزيد من السعر المقرر وعدم الإعلان عن الأسعار .

فقد واصل قطاع الأمن العام والإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة بالتنسيق مع مديريات الأمن، حملاتها التموينية المكبرة لضبط الجرائم التموينية أسفرت عن ضبط عدد من القضايا فى مجال المخابز السياحية الحرة والمدعمة خلال 24 ساعة ضُبط خلالها ما يزيد عن (7) طن دقيق (أبيض، بلدى مدعم)، تم إتخاذ الإجراءات القانونية.
وفي واقعة آخرى..القت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة القبض على صاحب محل ،لقيلمه ببيع أجهزة "الريسيفر" المعدة لفك شفرات القنوات الفضائية "غير المصرح بتداولها بالأسواق" بالمخالفة للقانون،وتم إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة.

تفاصيل الواقعة أكدتها معلومات وتحريات الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية #حقوق_الملكية_الفكرية بقطاع الشرطة المتخصصة قيام (مالك محل لبيع أجهزة "الريسيفر" - كائن بدائرة قسم شرطة الشروق بالقاهرة) ببيع أجهزة "الريسيفر" المعدة لفك شفرات القنوات الفضائية "غير المصرح بتداولها بالأسواق" بالمخالفة للقانون .

عقب تقنين الإجراءات تم إستهداف المحل المشار إليه وضبط (المدير المسئول) ، وعثر بالمحل على مضبوطات أبرزها (عدد من أجهزة الريسيفر المجهزة لفك شفرات القنوات الفضائية "بدون ترخيص").. وبمواجهته أقر بإرتكاب المخالفات المشار إليها بالإشتراك مع مالك المحل بقصد تحقيق أرباح مادية، تم إتخاذ الإجراءات القانونية.

 

وفي واقعة القت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القاهرة القبض على أحد الأشخاص، لقيامه بالنصب والإحتيال على المواطنين والإستيلاء على مبالغ مالية منهم بزعم توفير فرص عمل بالخارج

كشف ملابسات ما تبلغ لقسم شرطة مدينة نصر أول بمديرية أمن القاهرة بوجود شكوى داخل إحدى شركات إلحاق العمالة بالخارج كائنة بدائرة القسم "غير مرخصة" .

بالإنتقال والفحص تم التقابل مع طرف أول (3 أشخاص) وطرف ثان ( موظف بالشركة محل الشكوى ) ، وقرر الطرف الأول بتضرره من الطرف الثانى لقيامه بالنصب عليهم والإستيلاء منهم على مبالغ مالية وإيهامهم بقدرة الشركة المشار إليها على توفير فرص وعقود عمل بالخارج إلا أنه لم يف بذلك أو يرد المبلغ المستولى عليه ، وبمواجهته أقر بإرتكابه الواقعة على النحو المشار إليه ،تم إتخاذ الإجراءات القانونية.


وفي سياق آخر واستمراراً للضربات الأمنية لجرائم الإتجار غير المشروع بالنقد الأجنبى والمضاربة بأسعار العملات  عن طريق إخفائها عن التداول والإتجار بها خارج نطاق السوق المصرفى ، وما تمثله من تداعيات سلبية على الإقتصاد القومى للبلاد.

أسفرت جهود قطاع الأمن العام بالإشتراك مع الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة ومديريات الأمن خلال24 ساعة عن ضبط عدد من قضايا "الإتجار" فى العملات الأجنبية المختلفة بقيمة مالية قرابة  (12 مليون جنيه)، وتم إتخاذ الإجراءات القانونية