جانتس: نتنياهو يفكك إسرائيل من الداخل

قال زعيم حزب "معسكر الدولة" الإسرائيلي المعارض بيني جانتس، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يفكك إسرائيل من الداخل بسبب مهاجمته قادة الأجهزة الأمنية.
في وقت سابق، رفض الكنيست الإسرائيلي مشروعا لحجب الثقة عن حكومة بنيامين نتنياهو، وفقا لما ذكرته فضائية “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل.
مكتب نتنياهو: إسرائيل لن تسمح بتسلم السلطة الفلسطينية أو حماس إدارة قطاع غزة
وفي إطار آخر، زعم الناطق باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الإثنين، أن إسرائيل لن تسمح بتسلم السلطة الفلسطينية إدارة قطاع غزة.
وقال بيان مكتب نتنياهو: "كما تعهدت في اليوم التالي للحرب في غزة لن تكون حماس ولن تكون السلطة الفلسطينية".
وأضاف: "ملتزم بخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أجل غزة مختلفة".
قيادي فلسطيني: دعوة سموتريتش إلى هدم منازل الفلسطنيين بالضفة جريمة حرب
قال عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أحمد مجدلاني، اليوم الاثنين، أن تصريحات وزير المالية في حكومة الاحتلال الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش، بأن الاحتلال سيهدم في عام 2025 مبان أكثر مما يبنيه الفلسطينيون في الضفة الغربية، ترقى إلى جريمة حرب، وتتماشى مع خطط تهجير أبناء الشعب الفلسطيني.
وأضاف مجدلاني: أن هذه الدعوة مخالفة لكل القوانين الدولية، في وقت يعمل فيه الاحتلال الإسرائيلي على تنفيذ مخططات حكومة الاحتلال في الضفة الغربية لتقويض السلطة الوطنية الفلسطينية.
كما أشار إلى، أن حكومة الاحتلال تواصل حربها العدوانية لأنها تشعر أنها فوق القانون والمساءلة والمحاسبة، وأن إجراءاتها في الضفة الغربية بما فيها القدس من تهجير قسري وتدمير البنى التحتية والاقتحامات المستمرة، بالإضافة إلى الاستمرار في سرقة الأموال الفلسطينية تهدف إلى الدفع نحو تقويض السلطة الفلسطينية.
من ناحية أخرى، أكد مدير الدفاع المدني بالمحافظة الوسطى بقطاع غزة العميد رامي العايدي، أن إسرائيل تواصل منع دخول المنازل المتنقلة والمعدات الثقيلة لانتشال الجثامين ورفع الأنقاض في قطاع غزة.
وأشار العايدي في تصريح خاص لقناة العربية الحدث، إلى أن العراقيل التي تضعها إسرائيل أمام دخول طواقم الدفاع المدني إلى المناطق الشمالية بالمحافظة الوسطى التي تضم أحياء الزهراء والمغراقة وجحر الديك، لاستكمال إخراج الشهداء من تلك المناطق، مناشدا بضرورة إدخال المعدات والآليات الثقيلة لتقديم الخدمات الإنسانية لأبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.
وفي سياق أخر، أوعز بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، لفريق من المفاوضين بالتوجه يوم غد الاثنين إلى القاهرة لبحث مواصلة تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة مع الوسطاء.
وبحسب"روسيا اليوم"، جاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو، "بالتنسيق مع المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، أصدر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد 16 فبراير 2025، تعليمات لفريق المفاوضات بالتوجه إلى القاهرة غدا للبحث مع الوسطاء في استمرار تنفيذ المرحلة الأولى من الصفقة.
وذكر البيان أن نتنياهو سيعقد اجتماعا الاثنين لمجلس الوزراء الأمني، لبحث المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة وأن فريق المفاوضات سيتلقى تعليمات لمواصلة المفاوضات بشأن المرحلة الثانية بعد اجتماع الكابينت غدا، مشيرا إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي أبلغ ويتكوف بشأن الاجتماع.