رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

من بينها مصر.. دول عربية يتعذر فيها رؤية هلال رمضان 2025

بوابة الوفد الإلكترونية

يترقب المسلمون حول العالم قدوم شهر رمضان الكريم لعام 2025، لما له من روحانيات وطقوس دينية، ويترقبه الجميع من عام لآخر.

فيما ستتحرى المراكز الفلكية رؤية هلال رمضان لعام 2025 يوم الجمعة 28 فبراير الجاري، الموافق هجريًا 29 من شهر شعبان، ولكن هناك بعض الدول العربية التي سيصعب فيها رؤية هلال رمضان بالعين المجردة.

 

دول يتعذر فيها رؤية الهلال

وبحسب البيانات الأخيرة للموقع الرسمي لمركز الفلك الدولي، هناك بعض الدول العربية التي سيصعب فيها رؤية هلال شهر رمضان بالعين المجردة، وهي «مصر، الإمارات، الأردن، فلسطين، والسعودية»، ويمكن رؤية الهلال بواسطة التلسكوب فقط.

فيما ستكون رؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب في العديد من الدول العربية ودول العالم الإسلامي، أما في قارة أمريكا الشمالية، فسيكون هلال شهر رمضان واضحًا للعين المجردة للجميع.

وقت الرؤية

أما عن رؤية الهلال ستكون يوم 29 من شهر شعبان الموافق 28 فبراير الجاري، وقت غروب ذلك اليوم وهو يوم الرؤية، مُوضحا أن الاستطلاع يكون بالاشتراك مع اللجان الشرعية في دار الإفتاء المصرية.

وأشارت الدراسات الفلكية إلى أن أول شهر رمضان 2025 سيكون يوم 1 مارس المقبل فلكيا وأن الرأي النهائي لدار الإفتاء المصرية.