عادل سلامة.. ترزي مسيحي يصنع فوانيس رمضان بالقليوبية
في مدينة شبين القناطر بمحافظة القليوبية تشهد قرية كفر طحا حالة مختلفة من الترابط المجتمعي والاحتفالات المتبادلة بين المسلمين والأقباط، حيث قدم “عادل سلامة” - ترزي- نموذجا من المحبة والترابط التى تشكل النسيج الوطنى المصرى بصناعته لأكبر فانوس بطول ثلاثة أمتار يزينه بالأنوار خلال شهر رمضان المبارك.
يقول عادل سلامة ترزى مسيحى بقرية كفر طحا بمركز شبين القناطر بمحافظة القليوبية إنه يعد المسيحى الوحيد بقرية كفر طحا ورغم ذلك لم يشعر ألا بالمحبة والترابط الأسرى بين جيرانه.
وأضاف أنهم يشعرونه أنه واحد منهم ولم يشعر للحظة أنه غريب عن أبناء قريته فهو يكن لهم كل الحب وهم كذلك ويتبادلون التهنئة والمعايدة في الاحتفالات والمواسم الدينية، بل ويشاركهم إفطار شهر رمضان ويصوم معهم وهم كذلك يشاركونه فرحة الأعياد، مضيفا أنه قرر ان يهديهم الفرحة بقدوم شهر رمضان المبارك من خلال صناعة فانوس رمضان تزينه عبارات تعبر عن قيمة هذا الشهر الكريم.
وقال إنه قرر أن يصنع هيكل الفانوس ثم اشترى القماش وصنع أكثر من نموذج يتم تعليقها في الشوارع ومنها نموذج لفانوس يصل طوله ٣ أمتار يضعه أمام المحل الخاص به .
وأوضح أن أبناء القرية والقرى المجاورة يأتون لالتقاط الصور بجانبه وأن مشاهدته للبهجة على وجوههم تثلج صدره وتزيد من فرحته، مؤكدا أن الشعب المصرى نسيج واحد والمسلمين والأقباط وجهين لعملة واحدة وأننا نعيش على أرض طيبة هي أرض مصر.
وأشار عادل سلامة إلى أن عبارات الشكر والتقدير والمحبة التى يتلقاها من جيرانه المسلمين تمثل قيمة كبيرة له ولاسرته فهو خلال الأعياد الخاصة به يحتفل لها وسط جيرانه المسلمين وانهم يشاركونه الفرحة والبهجة وكافة انواع الاحتفالات.
كما يتشارك هو واسرته احتفالات رمضان وتشترك زوجته مع الجيران في إعداد افطار بجمعهم خلال شهر رمضان الكربم وانه لا يشعر انه مختلف او غريب عنهم وانه يشاركهم تعليق الزينة والمصابيح المضيئة التى تمثل طقوسا رائعة وشهرا لكل انواع الخير والبهجة والحب والأسماك، مستطردا بقوله إن “مصر وطنا يعيش فينا قبل أن نعيش فيه.. وطننا للجميع”.
عادل سلامة ترزى مسيحى يصنع فوانيس رمضان