رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

طقس الإسكندرية.. دافئ نهارًا بارد ليلًا

سطوع الشمس وتحسن
سطوع الشمس وتحسن بالطقس

 شهدت محافظة الإسكندرية حالة الاستقرار في الأحوال الجوية ودرجات الحرارة والسواحل الشمالية الغربية للبلاد، اليوم السبت، حيث انعدمت تمامًا أي فرص لسقوط الأمطار، وشهدت سطوع الشمس وقام المواطنون بالتنزه على الكورنيش للاستمتاع بالطقس. 

 ووفقًا لبيان صادر عن هيئة الأرصاد الجوية، اليوم، تواصلت حالة الاستقرار في درجات الحرارة بالإسكندرية، حيث بلغت العظمى 20 درجة مئوية والصغرى 10 درجات مع رياح هادئة نسبيًا لا تتعدى سرعتها الـ28كم/ الساعة.

 ويسود اليوم السبت طقس شتوي على محافظة الإسكندرية والسواحل الشمالية الغربية للبلاد، بارد خلال ساعات النهار وشديد البرودة ليلًا، مع عدم وجود فرص سقط الأمطار، وذلك وفقًا لتوقعات هيئة الأرصاد الجوية، كما هدأت الرياح على مسطح البحر الأبيض المتوسط.

 من جانب آخر ترفع محافظة الإسكندرية درجة الاستعداد القصوى للنوات باتخاذ الإجراءات اللازمة، بأحياء المحافظة كافة، للتعامل مع النوات وتوقعات هيئة الأرصاد الجوية.

 وأكد محافظ الأسكندرية، أنه يتم اتخاذ التدابير اللازمة التي تضمن جاهزية المحافظة للتعامل مع أي أحداث أو أزمات طارئة من خلال مراجعة جاهزية المُعدات كافة للسيطرة على أي أزمة أو كارثة طبيعية ومجابهة التغييرات المُناخية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالاستعداد الكامل لإدارة الأزمات والكوارث، وربط مراكز الأزمات بمركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة.

 وأوضح الفريق أحمد خالد، محافظ الأسكندرية، أن إجمالي عدد معدات المحافظة تبلغ 1250 مُعدة هندسية ذات طبيعة خاصة ومركبة مجهزة وناقلة تتضمن: (مُعدات الصرف الصحي، ومُعدات شركة مياه الشرب، والمُعدات الهندسية للأحياء، ومُعدات شركة الكهرباء، وسيارات الإسعاف).

 وأضاف محافظ الإسكندرية، أن هناك أطقمًا فنية مُدربة في مختلفة القطاعات على استخدام تلك المُعدات للتعامل الفوري والتدخل السريع بالمناطق المتضررة، لافتًا إلى أنه تم تنفيذ سيناريوهات عدة للتعامل مع نقاط تجمع الأمطار بالمحافظة خلال النوات الماضية، مبينًا أن إجمالي المعدات عبارة عن 80 معدة خاصة بالصرف الصحي تعمل على الإسهام في عمليات تطهير مواقع منظومة الصرف الصحي، وسحب تجمعات مياه الأمطار أثناء النوات، مع الجاهزية لتنفيذ أي مهمة طبقًا للتغييرات المُناخية، بالإضافة إلى 60 معدة لمياه الشرب مُجهزة لنزح المياه، و50 معدة تابعة لشركة توزيع الكهرباء تستخدم لتأمين وتوفير الاحتياجات اللازمة من الكهرباء للمنشآت المهمة، مثل: المستشفيات، ومحطات الصرف الصحي، ومحطات المياه، وكذلك 20 عربة إسعاف مجهزة لنقل الحالات الطارئة وغير الطارئة، بمعدل متوسط (400 – 430) بلاغًا يوميًا، وفي حالة الأزمات يتم رفع معدل التشغيل بنسبة 100%، بالإضافة إلى 40 مُعدة هندسية بالأحياء مهمتها فتح الطرق في حال انهيار عقارات، وإزالة أي معوقات على الطرق الرئيسية والسريعة، والعمل بالمواقع غير المُمهدة، والتدخل لرفع التراكمات الخاصة بأعمال الردم والإزالات.