رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الرئيس الأمريكي يعلن 9 يناير يوم حداد وطني على كارتر

 بايدن
بايدن

 نعى الرئيس الأمريكي، جو بايدن، الرئيس الأسبق جيمي كارتر، الذي توفي، أمس الأحد، عن عمر ناهز 100 عام، منوّهًا برجل مبادئ وإيمان وتواضع، ومؤكدًا أنّ الولايات المتحدة ستقيم جنازة رسمية لكارتر، رئيسها الديمقراطي بين العامين 1977 و1981.

 ووجه بايدن باعتبار 9 يناير 2025 يومًا وطنيًا للحداد في أنحاء الولايات المتحدة على وفاة جيمي كارتر، وفقًا لوكالة فرانس برس الفرنسية.

 

 

 وقال بايدن وزوجته جيل، في بيان، إنّ «أمريكا والعالم فقدا زعيمًا ورجل دولة ورجل عمل إنساني غير عادي.. لكلّ من يبحث عن معنى أن يعيش المرء حياة ذات هدف ومعنى - الحياة الطيبة - عليه أن يدرس حياة جيمي كارتر، رجل مبادئ وإيمان وتواضع».

 

 ووجّه بايدن خطابًا إلى الأمة عبر التلفزيون من جزر فيرجن الأمريكية قال فيه إنّ الرئيس الراحل عاش حياة لا تقاس بالأقوال بل بالأفعال.

 

 وأضاف الرئيس الديمقراطي، الذي سيغادر البيت الأبيض في 20 يناير، انظروا فحسب إلى حياته وعمله، لقد عمل على استئصال الأمراض، ليس فقط في وطنه بل في جميع أنحاء العالم، لقد عمل من أجل السلام وعزّز الحقوق المدنية وحقوق الإنسان وروّج للانتخابات الحرّة والنزيهة في جميع أنحاء العالم، لقد بنى بيديه مساكن للمشرّدين.

 

 وتوفي كارتر، الحائز على جائزة نوبل للسلام للعام 2002، عن عمر يناهز 100 عام في منزله بمسقط رأسه في ولاية جورجيا، بحسب ما أعلنت منظمته الخيرية.