على هامش ندوة الشئون الخارجية بنقابة الصحفيين
الزناتي: علاقات مصر واليمن تاريخية.. والسياسة والتوافق فيها تتجاوز حدود الخلافات
أكد حسين الزناتى وكيل نقابة الصحفيين رئيس لجنة الشئون العربية على عمق العلاقات الثنائية بين مصر واليمن، والتى تمتد إلى ألاف السنين ، مشيراً إلى أنه من أقدم الشواهد التي تشير إلى تواصل البلدين هو تلقي الإمبراطور المصري تحتمس الثالث هدية من تجار سبئيين، واستمرت هناك حركة التجارة بين البلدبن منذ ذلك الوقت، وفي العصر الحديث، ثم المعاصر كلنا يدرك هذه العلاقات المهمة بين البلدين، حتى أن الجيش المصري تدخل هناك لمساندة تنظيم الضباط الأحرار اليمني خلال ثورة 26 سبتمبر ضد المملكة المتوكلية اليمنية ودعم الرئيس عبد الناصر ثورة 14 أكتوبر في جنوب اليمن ضد الاستعمار الإنجليزي، ثم توالت الأحداث التي نعرفها.
وامتداداً لهذا التاريخ نرى الآن أن مايحدث فى المنطقة يؤثر بشكل كبير على البلدين، فكان مهما هذا اللقاء الذى حرصنا عليه مع سفيرها بالقاهرة السيد خالد بحاح الذى عين سفيرا ومفوضا فوق العادة للجمهورية اليمنية لدى مصر في أكتوبر 2023.
جاء ذلك في بداية الحوار المفتوح الذى شهدته نقابة الصحفيين اليوم والذى أعدته لجنة الشئون العربية والخارجية بالنقابة.
وأشار الزناتي في كلمته إلى أن بحاح صاحب خبرة سياسية طويلة ، يستحق معها أن نستمع إليه الآن فهو كان مستشارا لرئيس الجمهورية من أبريل 2016م، إلى أكتوبر 2023، وقبلها نائباً لرئيس الجمهوریة لمدة عام مع استئنافه عمل حكومةً الكفاءات.
وهو من شكل حكومة الكفاءات في 7 نوفمبر 2014م بعد أن تعذر تشكيل حكومة وحدة سیاسیة، وكلف بتشكيل حكومة وحدة وطنیة بتوافق سیاسي في أكتوبر 2014م، وعين مندوباً دائماُ لليمن في الأمم المتحدة في یونیو 2014م، وقبلها وزيرا للنفط والمعادن للمرة الثانیة لفترة مؤقتة في مارس 2014م.
بعد أن كان سفيرًا لدولة كندا في ديسمبر 2008م، ومفوضاً فوق العادة لليمن لدى كندا، وخلال فترة عمله في كندا، انتخب كرئيس لجمعیة الدبلوماسیين.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض