أسعار مخفضة وأماكن متمبزة في المدن
المنافذ الاستثمارية والشوادر الثابتة تحقق الثراء من جيوب الغلابة بكفر الشيخ
في محافظة كفرالشيخ تم زيادة أعداد المنافذ والشوادرالثابتة والمتحركة التي يتم من خلالها طرح السلع الغذائية الأساسية والاستراتيجية للمواطنين في إطار تنظيم معارض ومبادرات ، و تم التواصل مع كبار المنتجين والتجار والموردين والصناع للسلع الأساسية والاستراتيجية في المحافظة لتوفير وإتاحة أكبر قدر من هذه السلع في الأسواق بمشاركة العديد من المحلات الكبرى والمصانع وعمل تخفيضات على السلع الغذائية، وإقامة معارض لبيع المواد التموينية والسلع الغذائية بأسعار مخفضة، يحصل عليها الباعة والعارضون مجانا مقابل تخفيض الأسعار ورغم ذلك اسعارها أغلى من الأسواق العادية.
وتقول حنان الشيخ من مدينة بيلا تشهد الأسواق فى الفترة الحالية، موجة قوية من الغلاء طالت معظم السلع الغذائية الأساسية، علاوة على ارتفاع أسعار الخضراوات والفاكهة والأسمدة والمبيدات الزراعية ومستلزمات الإنتاج .
وأرجعت الشيخ سبب تفاقم الأزمة إلى جشع التجار ورفع الأسعارغير المبرر، بهدف تحقيق أكبر قدر ممكن من المكاسب دون النظر إلى حالة المواطنين من محدودي الدخل رغم تنظيم وإقامة معارض لبيع المواد التموينية والسلع الغذائية بأسعار مخفضة، يحصل عليها الباعة والعارضون في أماكن متمبزة في المدن مجانا مقابل تخفيض الأسعار ورغم ذلك أسعارها أغلى من الأسواق .
وأضافت رحاب جوهر من مدينة كفرالشيخ أنه خلال الأيام الماضية شهدت أسعار السلع الغذائية وغير الغذائية والاستهلاكية قفزات مازالت مستمرة حتى الآن، كما يوجد اختلاف للأسعار فى الأسواق للسلع كما أن الأسعار تتغير سواء للسلع الغذائية أو المنتجات وسط غياب واضح للرقابة على الأسواق والسيطرة عليها.
وأشار إبراهيم حسونه إلى إن التوسع فى توزيع السلع الغذائية عبر المنافذ غير الحكومية على مستوى المحافظة من أهم الآليات لمواجهة الاحتكار وجشع التجار لخلق بديل لهم، عن طريق توفير وتنظيم معارض لبيع المواد التموينية والسلع الغذائية بأسعار مخفضة، يحصل عليها الباعة والعارضون في أماكن متمبزة في المدن مجانا مقابل تخفيض الأسعار ورغم ذلك أسعارها أغلى من الأسواق .
وأكد حسن الإمام من مدينة الحامول على أن موجة الغلاء الحالية التي يعاني منها المواطن، لا يجب أبداً أن تترك دون حساب لمن يقوم بها من جانب التجار الذين حققوا أرباح نظرا لضهف قيمة إيجار المنافذ وبعض التسهيلات ، وعلى الأجهزة المعنية في وزارة التموين أن تقوم بدورها فى ضبط الأسواق ومواجهة جشع التجار في ظل هذا الارتفاع الجنونى فى الأسعار.
وطالب إبراهيم ذكي مدير عام من مدينة كفرالشيخ بإعادة تخصيص أماكن إقامة معارض بيع المواد التموينية والسلع الغذائية بأسعار مخفضة لمجموعه من الشباب الجاد في العمل لمحاربة غلاء الأسعاروتقديم الدعم الكامل لهم من أجل المساهمة في رفع المعاناه عن كاهل المواطنين.
وأوضح ذكي بأن الهدف من إقامة هذه المنافذ هو بيع المنتجات والسلع بأسعار مخفضه مع تحقيق هامش ربح منخفض من أجل خلق روح التنافس ومحاربة الغلاء لرفع المعاناة عن كاهل المواطن البسيط .
وناشد مواطنون الأجهزة المعنية في المحافظة بتكثيف جهودها لمكافحة الغلاء من خلال توفير كافة السلع والمتطلبات الأساسية للمواطنين بأسعار مخفضة وضخ المزيد منها إلى المجمعات الاستهلاكية ومنافذ البيع التابعة لوزارة التموين،وكذلك تكثيف الحملات على الأسواق والمحال التجارية للتأكد من عدم استغلال التجار وبيع السلع بأسعارمبالغ فيها ومنع أية ممارسات احتكارية، وذلك لتخفيف العبء عن كاهل المواطنين .



تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض