أستاذ نظم: الوقود الأحفوري السبب الرئيسي في تغير المناخ
أكد الدكتور هشام العسكري، أستاذ نظم وعلوم الأرض بجامعة تشابمان الأمريكية، أن الوقود الأحفوري هو المسبب الرئيسي في تغيرات المناخ وما يسمى أيضًا بـ «الاحترار العالمي»، موضحًا أن الثورة الصناعية والاستخدام المسرف في الوقود الأحفوري هو السبب في وجود الغازات الدفيئة، معقبًا: «أنا بحرق الوقود الأحفوري ده فبيطلع منه أو بينتج عنه الملوثات التي لها أثر معين في البيئة.
عمليات حرق الوقود الأحفوري:
شدد «العسكري»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع عبر شاشة «القناة الأولى»، على أنه كلما زادت عمليات حرق الوقود الأحفوري، ينتج عنها غازات تسمى بـ«الغازات الدفيئة»، التي لديها القدرة على حبس أو تمنع الكوكب من إخراج الطاقة الزائدة عن حاجته، وهي ما يتم تسميتها بالأشعة تحت الحمراء، وامتصاص هذه الأشعة هو السبب في ارتفاع درجات الحرارة.
ارتفعت درجات الحرارة:
أشار إلى أن هذا يؤدي إلى تدهور في جميع الأنظمة المكونة لكوكب الأرض، منوهًا بأنه كلما ارتفعت درجات الحرارة يتم التأثير على موارد مائية وعلى البيئة وعلى الأنظمة الإيكولوجية وبحار ومحيطات وحياة بحرية، مؤكدًا أن هذه التأثيرات الناتجة عن الاحتباس الحراري عظيمة جدًا، مشددًا على أنه نظرًا للتأثيرات السلبية الكبيرة الناتجة عن التغير المناخي تم تدشين عدد من الاتفاقيات المناخية، من أجل تقليل هذه الاستخدامات بسبب ما تسببه من مشكلات ناتجة عن ارتفاع درجة حرارة الكوكب.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض