رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

إضراب عام في ميلانو وتأثير كبير على حركة المواصلات العامة

بوابة الوفد الإلكترونية

في خطوة احتجاجية ضد السياسة الاقتصادية للحكومة، أعلن الاتحاد العام لنقابات العمال "سي جي إل" و"يو إي إل" إلى جانب النقابات الأساسية عن إضراب عام في إيطاليا يوم الجمعة 29 نوفمبر. 

الإضراب سيشمل عدة قطاعات، بما في ذلك النقل العام في ميلانو، ما سيؤدي إلى اضطراب حركة القطارات والحافلات والترام في العاصمة الاقتصادية لإيطاليا.

مواعيد الإضراب وتأثيره على وسائل النقل في ميلانو

حسب البيان الصادر عن شركة النقل العام "أت إم"، فإن الإضراب سيؤثر على خطوط المواصلات العامة في ميلانو خلال فترتين: الأولى من الساعة 8:45 صباحاً حتى 3:00 مساءً، والثانية بعد الساعة 6:00 مساءً وحتى نهاية الخدمة. ومن المتوقع أن يعاني المسافرون من تأخيرات واختلالات في مواعيد الرحلات. كما ستتأثر حركة القطارات في مسار "فونيكولاري كومو-بورناتي" من الساعة 8:30 صباحاً وحتى الساعة 4:30 مساءً، ومن بعد الساعة 7:30 مساءً.

أسباب الإضراب ودعوات للاحتجاج

تأتي هذه الاحتجاجات في إطار رفض النقابات لمجموعة من الإجراءات الاقتصادية التي فرضتها الحكومة، بما في ذلك تقليص الإنفاق على قطاعات مثل الصحة والتعليم والنقل، وتقليص الحقوق العمالية. كما تطالب النقابات بزيادة الأجور والمعاشات، وحماية حقوق العاملين في جميع القطاعات، والتصدي لتقليص الخدمات العامة.

مسيرة احتجاجية في ميلانو

بالإضافة إلى الإضراب، سيشهد يوم 29 نوفمبر تنظيم مسيرات واحتجاجات في العديد من المدن الإيطالية، بما في ذلك ميلانو. ستنطلق المسيرة الرئيسية من ساحة "فونتانا" في الساعة 9:30 صباحاً، حيث سيتم وضع إكليل من الزهور تكريماً للضحايا الذين سقطوا في أحداث "ساحة فونتانا" في السبعينيات، وسيتم رسم جدارية تعبيراً عن استمرار النضال من أجل العدالة الاجتماعية.

تستعد ميلانو ليوم حافل بالتحديات على الصعيدين الاجتماعي والنقابي، مما يفرض على المواطنين التخطيط مسبقاً لتفادي الازدحام والتأخيرات في التنقل عبر وسائل النقل العامة.