رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مصر تهنئ تركيا بمناسبة الذكرى 101 على تأسيس الجمهورية

العلاقات المصرية
العلاقات المصرية التركية

تتقدم مصر بالتهنئة اليوم الثلاثاء، للجمهورية التركية؛ وذلك بمناسبة الاحتفال بالذكرى 101 على تأسيس الجمهورية، حيث تأسست في 29 أكتوبر عام 1923، وكان مصطفى كمال أتاتورك أول رئيس لها.

ونشر المتحدث باسم وزارة الخارجية السفير تميم خلاف، على موقع إكس، قائلا: تتقدم جمهورية مصر العربية بخالص التهنئة إلى الجمهورية التركية، حكومة وشعبا، بمناسبة الاحتفال بيوم الجمهورية التركي.

وأضاف: تعرب مصر عن دائم تطلعها لتعزيز أوجه العلاقات المتميزة، والارتقاء بروابط التعاون الوثيقة والتاريخية الممتدة بين مصر وتركيا لآفاق أرحب.

تركيا تحتفل بالذكرى 101 على تأسيس الجمهورية

واليوم، هنأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، شعبه بمناسبة الذكرى 101 على تأسيس الجمهورية، مؤكدا عزمه على جعل تركيا مستقلة وقوية ومزدهرة.

وقال أردوغان في رسالة مصورة نشرها الثلاثاء: عازمون على جعل تركيا مستقلة وقوية ومزدهرة، وهو إرث دولتنا من عصر السلاجقة إلى العثمانيين وأخيرا الجمهورية في أراضي الأناضول، وسيبقى إلى الأبد.

وأكد: نتمسك بهذا المنظور التاريخي العريق لأمتنا وقيمنا الحضارية بما يضمن سيادة السلام والطمأنينة والأمن والعدالة داخل حدود بلدنا وفي منطقتنا وبمختلف أنحاء العالم.