لقاءات حوارية حول مكافحة الإدمان والتعاطي بجنوب سيناء
نظمت إدارة التعليم المدنى والبرلمان بمديرية الشباب والرياضة بمحافظة جنوب سيناء، لقاءً حواريًا حول مكافحة الإدمان والتعاطي، والإدمان الإلكتروني، وأثرها على الفرد والمجتمع، وذلك بمركز شباب أبو زنيمة.
ناقش اللقاء، الحديث عن التدخين، وأضراره، وفوائد الإقلاع عن التدخين، وتقديم نصائح للإقلاع عنه، والتأكيد على أن المخدرات بها مجموعة من المواد التي تُسبب الإدمان وتسمم الجهاز العصبي، ويطلق لفظ مخدر على ما يُذهب العقل ويغيبه، لاحتوائه على مواد كيميائية تؤدي إلى النعاس والنوم أو غياب الوعي".
وشرح المحاضرون خلال اللقاء بأن الإدمان هو رغبة قهرية للاستمرار في تعاطي المادة المخدرة أو الحصول عليها بأي وسيلة، مع الميل إلى زيادة الجرعة للمتعاطين مما يسبب اعتمادًا نفسيًا وجسديًا، وتأثيرًا ضارًا في الفرد والمجتمع".
جاءت الفاعليات تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، واللواء دكتور خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، وبتوجيهات محمد فتحي توفيق، وكيل وزارة الشباب والرياضة، ومتابعة أحمد عبدالعزيز، وكيل المديرية.
الدولة المصرية تكافح الإدمان والمخدرات:
كانت تبنت الدولة المصرية استراتيجية قومية متعددة المحاور والأركان لمكافحة الإدمان والمخدرات، وذلك من خلال وضع برامج وآليات تحقق التنسيق بين مختلف المؤسسات سعياً للوقاية والعلاج ومحاصرة كل مظاهر الإدمان والتعاطي في المجتمع، بما يضمن حماية الأمن العام، ووقاية وتوعية النشء والشباب، والتعريف بالآثار السلبية للمخدرات ومخاطرها وتبعاتها الوخيمة، فضلاً عن تقديم خدمات العلاج الدوائي والنفسي للمتعاطين، وإعادة تأهيلهم ودمجهم في المجتمع.



