رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

اعتقال 17 من اليهود الحريديم خلال احتجاجات شمال إسرائيل

بوابة الوفد الإلكترونية

أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن الشرطة اعتقلت 17 من اليهود الحريديم خلال احتجاجات شمالي إسرائيل على فرض الخدمة العسكرية الإلزامية.

وذكرت القناة أن المظاهرات اندلعت اعتراضًا على التعديلات المقترحة في قانون التجنيد، والتي تهدف إلى فرض الخدمة العسكرية على الشباب الحريديين. وتخللت الاحتجاجات اشتباكات مع قوات الشرطة، التي قامت بتفريق المتظاهرين واعتقال عدد منهم.

 

وتشهد إسرائيل توترات متزايدة بين المجتمع الحريدي والدولة حول قضية التجنيد العسكري، حيث يعارض الحريديم الخدمة الإلزامية ويرون أنها تتعارض مع عقيدتهم وتقاليدهم الدينية.

 

شهيدا وعشرات المصابين إثر غارات إسرائيلية على منازل في خان يونس

 

أفادت وسائل إعلام عربية بأن 13 شهيدًا على الأقل سقطوا وأصيب العشرات جراء غارات إسرائيلية مكثفة استهدفت منازل في حي الشيخ ناصر ومنطقة معن بخان يونس، جنوبي قطاع غزة. 

 

وأوضحت المصادر أن القصف الإسرائيلي استهدف منازل مدنية، ما أدى إلى سقوط عدد كبير من الشهداء والمصابين، بينهم نساء وأطفال. وتواصل فرق الدفاع المدني جهودها لانتشال الضحايا من تحت الأنقاض، فيما تم نقل المصابين إلى المستشفيات لتلقي العلاج.

 

يأتي هذا التصعيد في ظل استمرار الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة، وسط تدهور الأوضاع الإنسانية وزيادة عدد الضحايا في صفوف المدنيين.

 

بلدية كريات شمونة تطلب من المستوطنين الإسرائيليين البقاء قرب الأماكن الآمنة

 

أفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن بلدية كريات شمونة أصدرت تعليمات للمستوطنين الإسرائيليين بالبقاء بالقرب من الأماكن الآمنة والملاجئ، وذلك في أعقاب تصاعد التوترات والتهديدات الأمنية على الحدود الشمالية.

 

وأكدت البلدية في بيانها أن هذا الإجراء يأتي كإجراء احترازي للحفاظ على سلامة المواطنين في ظل الوضع الأمني المتدهور، حيث تشهد المنطقة تبادلاً للقصف بين القوات الإسرائيلية وحزب الله. وشددت البلدية على ضرورة التزام المستوطنين بالتعليمات الصادرة عن الجهات الأمنية وتوخي الحذر في تحركاتهم حتى إشعار آخر.

 

إصابات مباشرة وسط مدينة كريات شمونة إثر إطلاق صواريخ من جنوب لبنان

 

أفادت القناة 12 الإسرائيلية بوقوع إصابات مباشرة وسط مدينة كريات شمونة شمالي إسرائيل، إثر إطلاق صواريخ من جنوب لبنان. 

 

وذكرت القناة أن الصواريخ سقطت في مناطق سكنية بالمدينة، ما أدى إلى وقوع أضرار مادية كبيرة وإصابة عدد من الأشخاص بجروح متفاوتة. وأضافت أن فرق الطوارئ والإسعاف هرعت إلى المكان لتقديم المساعدة للمصابين ونقلهم إلى المستشفيات القريبة.

 

ويأتي هذا الهجوم الصاروخي في إطار تصاعد التوترات على الحدود الشمالية لإسرائيل، حيث تتبادل القوات الإسرائيلية وحزب الله القصف منذ عدة أيام، مما يزيد من حدة التوتر ويثير المخاوف من اندلاع مواجهة أوسع في المنطقة