كلية الحاسبات والمعلومات بالمنيا تحصد المركز الثالث بالأولمبياد في دمياط
أعلن الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، اليوم الأربعاء، عن فوز فريق طلابي بكلية الحاسبات والمعلومات بالجامعة ، بالمركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية، وذلك في مجال " التقنية في خدمة الإنسان "، بالأولمبياد السادس لقطاع علوم الحاسب والمعلوماتية، والذي نظمته كليتا الحاسبات والذكاء الإصطناعي بجامعتي دمياط، و الدلتا للعلوم والتكنولوجيا.
وذلك بمقر جامعة دمياط ، تحت عنوان " صنع في مصر ، التكنولوجيا المبتكرة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة" نُظم الأولمبياد برعاية من الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، في إطار توجيهات رئيس الجمهورية الرئيس عبد الفتاح السيسى ، لتحقيق أهداف التنمية المُستدامة للجمهورية الجديدة ، وذلك من خلال تقديم حلول تكنولوجية مبتكرة قابلة للتطبيق ، ولها القدرة على مواجهة التحديات ، وإبراز دور الجامعات ، نحو المُشاركة في قاطرة التقدم في بناء الجمهورية الجديدة.
قدم رئيس الجامعة ، تهنئته للطلاب الفائزين ، مشيداً ، بتمثيلهم المُشرف لجامعتهم ، ومؤكدًا ، على استمرار الجامعة في دعمها الكامل لطلابها ؛ لمواصلة تميزهم العلمي ، من خلال أفكارهم الريادية المُبتكرة ، ومشاركتهم في إحداث التنمية المُستدامة ، التي تسعى قيادة دولتنا لتحقيقها في كافة الأصعدة.
ومن جانبه أوضح الدكتور عصام حليم ، عميد كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنيا ، أنه تم اختيار فكرة مشروع الطلاب ، وذلك ضمن أفضل ١٠ مشروعات من بين ٨٠ مشروعاً مقدماً من الجامعات والمعاهد المُشاركة ، في مجالات الأولمبياد الخمسة ، وجاءت فكرة مشروع الطلاب بعنوان: «أخضر» ، وهي عبارة عن نظام مساعد يستخدمه المزارع ، ليسهل عليه الإعتناء بمزرعته وتربته ، حيث ضم فريق كلية الحاسبات والمعلومات كل من ، عبدالرحمن حسن ، وياسمين محمد ، وزهوه ممدوح ، ورنا محمود ، وعبدالرحمن هشام ، وفرح منتصر.
شهد الأولمبياد حضورًا كثيفاً من رؤساء الجامعات المصرية، وأعضاء لجنة قطاع علوم الحاسبات و المعلوماتية، و عمداء كليات الحاسبات و الذكاء الإصطناعي بالجامعات الحكومية و الخاصة ، وكوكبة من أساتذة الحاسبات ، من مختلف كليات الحاسبات و الذكاء الاصطناعي.
كما تنافس في المسابقة ، 80 فريقاً ، من كليات الحاسبات والذكاء الإصطناعي ، يمثلون 36 جامعة ومعهداً ، و قام بتحكيم المسابقة نخبة من أساتذة علوم الحاسبات ، من 15 جامعة حكومية وخاصة و عربية.