بالأرقام حصاد النقل في 10 سنوات.. 1000 كوبري و7 مصانع للتوطين
حقق قطاع النقل في مصر إنجازات كبيرة ساهمت في تحقيق نمو كبير بشى القطاعات، حيث يعد مرفق النقل شريان التنمية في جميع المجالات.
وتستعرض “بوابة الوفد” في التقرير الآتي بالأرقام أبرز إنجازات وزارة النقل في 10 سنوات.
تم تطوير وازدواج طريق الصعيد الصحراوي الغربي بطول 290 كم، وبتكلفة 10.4 مليارات جنيه، و34 محورًا على النيل وجارٍ تنفيذها، أبرزها «طلخا - عدلي منصور - تحيا مصر - روض الفرج».
كذلك إنشاء محطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية بتكلفة 7 مليارات جنيه، كما تم افتتاح المرحلتين الأولى والثانية من القطار الكهربائي الخفيف (LRT) بتكلفة 26.3 مليار جنيه، وافتتاح المرحلة الأخيرة من الخط الثالث لمترو الأنفاق.
كما تم إنشاء محطة بشتيل بتكلفة 3 مليارات جنيه، وتطوير 380 محطة وإعادة تأهيلها، وكذلك الانتهاء من 5800 كم طرق جديدة من إجمالي 7000 كم، كما تم وجارٍ إنشاء 1000 كوبري بتكلفة 140 مليار جنيه.
وفي السكة الحديد تم إنشاء 90 برجًا رئيسيًا وثانويًا بإجمالي أطوال 626 كيلو مترًا لتطوير نظم الإشارات، وتطوير 648 مزلقانًا بشكل شامل من إجمالي 1120 مزلقانًا مخطط تنفيذه.
كما تم 111 جرارًا جديدًا و60 جرارًا تمت إعادة تأهيله، 755 عربة ركاب تم توريدها من إجمالي 1350 عربة، كذلك 133 عربة بضائع من إجمالي 140 عربة تم توريدها.
كذلك تم توريد 25 قطارًا مكيفًا من إجمالي 32 للتشغيل على الخط الثالث للمترو بتكلفة 8.9 مليارات جنيه.
كما يتم الآن تنفيذ 10 مشروعات للمواني أبرزها «ميناء أبو قير لتداول الحاويات»، وتطوير قطاع النقل النهري بالعديد من المشروعات أبرزها «إنشاء نظام البنية المعلوماتية لنهر النيل» بتكلفة 1.6 مليار جنيه.
وجارٍ إنشاء 7 مصانع بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية والدولية والوطنية المتخصصة مثل شركة الستوم الفرنسية لإنشاء مجمع صناعي بمدينة برج العرب بالإسكندرية لتوطين كل صناعات السكك الحديدية المختلفة، حيث ستقوم الشركة بإنشاء هذا المجمع الصناعي ويضم مصنعين: الأول خاص بإنتاج الأنظمة الكهربائية ومكونات السكك الحديدية (إشارات – مكونات – لوحات ودوائر كهربائية للتحكم – ضفائر كهربائية)، والثاني لإنتاج كل أنواع الوحدات المتحركة (مترو – ترام LRT - مونوريل - قطار سريع).
ويتم أيضًا التعاون مع شركة تالجو الإسبانية العالمية لإقامة مصنع بمنطقة كوم أبو راضي لتصنيع عربات ركاب قطارات السكك الحديدية، والتعاون مع شركة Colway الإسبانية لإنشاء مصنع لإنتاج المكونات الداخلية لقطارات السكك الحديدية ووسائل النقل الجماعي في مصر، والتعاون مع شركة لينزا مصر لإنشاء مصنع لإنتاج قطع غيار السكك الحديدية، والتعاون مع هيونداي روتيم لإنتاج عربات المترو في مصنع نيرك بشرق بورسعيد، والتعاون مع جانز مافاج المجرية لإنتاح عربات السكك الحديدية في مصنع نيرك، بالإضافة إلى التعاون مع فويست البين النمساوية لإنتاج مفاتيح السكك الحديدية بورش العباسية بإنشاء خط جديد بالكامل وتحديث الخط القائم بالإضافة إلى التعاون القائم مع سيماف.
كما تم وضع ميزانية لتطوير قطاع النقل بدأت من 2 تريليون من المتوقع لها أن تصل إلى 3 تريليونات جنيه بحلول عام 2030.