رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

"ثبت روحك" عنوان لقاء الأب ساويرس فؤاد بالكنيسة المرقسية.. الليلة

الأب ساويرس فؤاد
الأب ساويرس فؤاد

 ترأس الأب ساويرس فؤاد، اليوم الجمعة، فعاليات اللقاء الروحي بعنوان "ثبت روحك"، ذلك بمقر الكنيسة المرقسية الكبرى في منطقة الأزبكية بدءًا من الساعة السابعة مساءً.

 يتخلل اللقاء عدة فقرات روحية تبدأ بصلاة الغروب وتقديم عرض من فريق كورال القديس أوغسطينوس، يليها كلمة الأب كاهن كنيسة السيدة العذراء بالعباسية، ويختتم بصلاة ختامية ومن المقرر أن يشارك عدد من المصلين والآباء الكهنة وخورس الشمامسة.

الاب ساويرس فؤاد

 تعيش الكنيسة القبطية هذه الفترة، "صوم  الآباء الرسل الأوائل" الذي بدأ خلال الإثنين الماضي بعد احتفالية عيد العنصرة ذكرى حلول الروح القدس على التلاميذ والرسل الأوائل والسيدة العذراء مريم. ويستمر حتى ١٢ يوليو المقبل.

 وترتبط هذه المناسبة بالصوم لأسباب روحية وأحداث تاريخية حيث كان هذا الصوم يمارس في الكنيسة الأولى على مدار 10 أيام المنحصرة بين صعود المسيح مباشرة حتى حلول الروح القدس، ومع مرور الوقت واختلاف الأحداث والأوضاع تغيرت مدة الصوم حتى جاء البابا خريستوذولوس بالقرن الحادى عشر  فى مجموعة قوانينه ووضع له قانون واضح، ومحدد أن تكون بدايته اليوم التالى لعيد العنصرة وهو تاريخ غير ثابت لارتباطه بعيد القيامة وهو غير ثابت بينما نهايته محددة بتاريخ محدد لذلك تتأرجح مدة هذا الصوم ما بين ١٥ و٤٩ يومًا.

 ويمتنع فيها الأقباط عن تناول اللحوم والدواجن والألبان ويسمح فقط بتناول المأكولات البحرية والأسماك، ويعد هذا الصوم من أصوام الدرجة الثانية حسب ترتيب العبادات والطقوس والأصوام داخل الكنيسة الأرثوذكسية، مثل "صوم الرسل، صوم الميلاد، صم العذراء"، ويسمح بتناول الأسماك باعتبارها من الكائنات النقية وأيضًا لتخفف من كثرة أيام الصوم التي تعيشها الكنيسة.