رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

اقتران القمر مع خلية النحل في مشهد بديع.. الليلة

اقتران القمر مع الحشد
اقتران القمر مع الحشد النجمي

 قال الدكتور أشرف تادروس، رئيس قسم الفلك السابق‏ لدى ‏المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن سماء مصر والعالم تشهد الليلة ظاهرة فلكية نادرة وهي اقتران القمر مع خلية النحل، حيث يشرق القمر بدرًا مقترنًا مع الحشد النجمي في برج السرطان.

اقتران القمر مع الحشد النجمي: 

 أضاف تادروس، خلال صفحته على مواقع التواصل الاجتماعي "الفيس بوك"، أنه يُصعب رؤية الحشد النجمي بالعين المجردة ولذلك يجب استخدام تلسكوب صغير، حيث نراه بجوار القمر في السماء طوال الليل إلى أن يختفي المشهد في ضوء الشفق الصباحي من جراء شروق الشمس.

الحشد النجمي يقع على مسافة 580 سنة ضوئية: 

 تابع، الحشد النجمي خلية النحل يقع على مسافة 580 سنة ضوئية تقريبًا من الأرض ويبلغ عمره حوالي 600 مليون سنة، وهو يظهر كسحابة مجسمة، كما رآها جاليليو، للمرة الأولى، باستخدام التلسكوب عام 1609 حيث تمكن من رؤية 40 نجمًا فقط.

 

مشاهدة الظواهر الفلكية: 

أفاد، أفضل الأماكن لمشاهدة الظواهر الفلكية عمومًًا هي البعيدة عن التلوث الضوئي، مثل السواحل والحقول والصحاري والبراري والجبال،  فليس هناك علاقة بين حركة الأجرام السماوية ومصير الإنسان على الأرض، فهذا ليس من الفلك في شيء بل من التنجيم ، فهو من الأمور الزائفة المتعلقة بالعرافة والغيبيات مثل قراءة الكف والفنجان وضرب الودع وفتح الكوتشينة وخلافه، فلو كان التنجيم علمًا لكنا، نحن الفلكيين، أولى الناس بدراسته.

علاقة الكواكب بحدوث الزلازل: 

 تابع، ليس هناك علاقة بين اصطفاف واقترانات الكواكب في السماء وحدوث الزلازل على الأرض ، فلو كان ذلك صحيحًا لتم اكتشافه من الفلكيين منذ مئات السنين، فضًلا عن أن مشاهدة الظواهر الفلكية ممتعة ويحبها الهواة لمتابعتها وتصويرها بشرط صفاء الجو وخلو السماء من السحب والغبار وبخار الماء، علمًا بأن الظواهر الليلية ليس لها أي أضرار على صحة الإنسان، أو نشاطه اليومي على الأرض، أما الظواهر النهارية المتعلقة بالشمس فقد تكون خطيرة على عين الإنسان لأن النظر إلي الشمس بالعين المجردة عمومًا يضر العين كثيرًا.