تحت شعار واحة أمان..
افتتاح المدينة الآمنة للسيدات بفاقوس في الشرقية
أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، أهمية مشروع المدينة الآمنة للسيدات لتمكين السيدات اقتصاديًّا وتحسين سبل المعيشة وتقديم التوعية المجتمعية لهن من خلال الندوات المختلفة لكونها أول مدينة صديقة للنساء وآمنة وخالية من جميع ممارسات العنف ضد المرأة، وتتماشى مع الاستراتيجية الوطنية 2023، لافتًا أن المشروع يهدف إلى تنفيذ خطط تعليمية وتدريبية متتالية على الحرف المختلفة وتوفير فرص وآفاق تسويقية لمنتجاتهن، مما يحقق هدف التمكين الاقتصادي والإجتماعى للسيدات.
فى سياق متصل أناب محافظ الشرقية، المهندسة لبنى عبدالعزيز نائب محافظ الشرقية، لافتتاح مشروع المدينة الآمنة للسيدات "واحة أمان" بمكتبة مصر العامة بمركز فاقوس.
أشارت نائب المحافظ، إلى أنه تماختيار المكان المناسب لتلك المدينة في مركز فاقوس نظرًا لكبر مساحة المدينة وكثرة عدد سكانها، بالإضافة لوجود مكتبه مصر العامة بمنطقة حيوية ومكتظة بالسكان بمدينة فاقوس، موضحة أن المدينة الآمنة، هي نتاج التعاون بين جهات عدة، وهى: (وحدة تكافؤ الفرص - وحدة حماية الطفل بديوان عام المحافظة - المجلس القومى للمرأة – الأزهر الشريف – مديرية الأوقاف – مديرية التضامن الإجتماعى- مديرية الشباب والرياضة- مديرية التربية والتعليم - مديرية الصحة - رئاسة مركز فاقوس - صندوق مكتبات مصر العامة - وحدة السكان)، وتم تقديم أنشطة توعوية للسيدات عن مخاطر (الزواج المبكر - ختان الإناث - مخاطر زواج القاصرات - التسرب من التعليم - العنف ضد المرأة - الولادة المبكرة - قضايا المرأة والقانون - التربية الإيجابية الحديثة - تأسيس المشروعات - حقوق الطفل وحقوق المرأة في الإسلام - مهارات الإتصال والتواصل - وسائل تنظيم الأسرة - الكشف عن المقبلين على الزواج - دور المرأة والحضانات - التكوين المهني) ، فضلًا عن تقديم جلسات الدعم النفسى وتعديل السلوك للأطفال وورش عمل لتعليم السيدات عمل الاكسسوارات والريزن والرسم على الزجاج، مؤكدة أن المشروع لقى إقبالًا كبيرًا من السيدات في مركز فاقوس، إذْ أعربوا عن سعادتهم بتعلم الحرف اليدوية وكيفية بدء مشروع جديد خاص بهم يستطيعوا من خلاله إعالة أسرهم.


