رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

رؤى

لقد سبق وكتبت عن شبرمة هذا، فى الحجة الوحيدة للرسول عليه الصلاة والسلام، ذكر اسمه، فقط شبرمة، والطريف أننا لم نتعرف على اسم من ذكر اسمه وخلده، فى السنة العاشرة للهجرة خرج الرسول للحج ومعه قرابة مائة ألف من المسلمين، خلال أداء المناسك سمع أحد الأشخاص، يقول: لبيك عن شبرمة.

من هو شبرمة، ما عمره، قبيلته، بلده، عمله، حالته الاجتماعية، صلته بمن حج عنه؟، هل كان حيًا أو ميتا؟، هل كان مريضًا معافى؟، هل دفع تكاليف الحجة أم خرج نائبه عنه متطوعا؟، مع أننا لا نعرف حتى شكل شبرمة وحجم قامته ولون بشرته ولغة لسانه، إلا أن صديقه أو قريبه المجهول فرض اسمه علينا منذ أكثر من 1400 سنة، وأصبح اسمه مثار خلاف بين العلماء والفقهاء، والخلاف على نوعين، الأول: حول صحة الواقعة التى ذكر فيها اسمه، والثانية فقهية: عن العمل بما جاء فى الواقعة.

واقعة شبرمة رحمة الله عليه(لا نعرف حتى مقبرته) وصلتنا عن طريق أحد الصحابة الثقات والمشهود لهم بالعلم والفقه، هو ابن عباس رضى الله عنه، فقد شهد واقعة شبرمة بنفسه، كان يصاحب الرسول عليه الصلاة والسلام فى حجته، فسمع الرسول أحد الأشخاص يقول: لبيك عن شبرمة،

فسأله الرسول: من شبرمة؟

ــ قال: أخ لى أو قريب لى.

ــ فقال له الرسول: حججت عن نفسك؟، (وفى رواية: هل حججت قط؟)

ــ قال الرجل: لا.

ــ فقال له الرسول: حج عن نفسك ثم حج عن شبرمة»، (وفى رواية:» فاجعل هذه عن نفسك ثم احجج عن شبرمة»).

الرسول عليه الصلاة والسلام كما هو واضح لم يسأل عن شبرمة: كان شيخًا أم شابًا، مريضًا أم مسجونًا، أنابه أم تطوع عنه دون علمه، قادرًا على النفقات أم فقيرًا، وأهم ما فى هذه الواقعة أنه أجاز النيابة فى أداء الفريضة.

هذه الواقعة وصلتنا كما سبق وقلت مرة مرفوعة للرسول، وأخرى موقوفة على ابن عباس، لكن اتفاق العلماء حول علم وفقه وثقة ابن عباس، دفع أغلب العلماء إلى الأخذ بالواقعة، حتى من صنفوا الرواية بالموقوفة مثل الإمام الشافعى.

وقد ذكرها مرفوعة للرسول: أبو داود، وابن ماجة، وابن خزيمة، والطبرانى فى: الكبير، والأوسط، والصغير، وأخرجه البيهقى، وابن حبان، والدارقطنى وغيرهم الكثير.

[email protected]