مزارع القمح تتزين لبدء موسم الحصاد 2023
تستعد مديرية الزراعة بالإسكندرية، لبدء موسم حصاد القمح للعام الحالى 2023 الخميس المقبل على أن يتم الاحتفال بعيد الحصاد في نفس اليوم بأرض أحد المزارعين بقرية أبوبكر الصديق.
كشف الدكتور نبيل الششتاوى، وكيل وزارة الزراعة في الإسكندرية، أن إجمالي المساحات المزروعة بمحصول القمح هذا العام، بلغت حوالي 122 ألف فدان، موزعة على المحافظة، مشيرًا إلى أن الحكومة أقرت حافزًا جديدًا لتوريد القمح المحلي بقيمة 250 جنيهًا ليصل سعر الإردب (150 كجم) إلى 1500 جنيه في موسم شراء 2023.
وقال محجوب الدياشى، رئيس الجمعية المركزية للتعاون الزراعى في الإسكندرية، إنه تم تجهيز نقطتي تجميع الأقماح من المزارعين في قريتى أبوبكر ورحيم، لاستلام الأقماح من المزارعين الراغبين في تسليم محصولهم إلى النقطتين ليتم تسليمه إلى الصوامع والبناكر وتسليم المزارعين المبالغ المستحقة لهم على الفور.
وأوضح أن القمح المحلى المورد
ولفت إلى أنه سيتم بدء التوريد للصوامع الخميس المقبل فور انتهاء عيد الحصاد، فيما تم تشكيل 6 لجان متخصصة لاستقبال الأقماح المحلية الموردة، مؤكدًا أن تلك اللجان تواصل عملها ليلًا ونهارًا في متابعة آخر مستجدات عمليات التوريد لضمان توريد أكبر كمية من المحصول.