رئيس المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال: هدفنا دعم مشاركة وتمكين المرأة في الاقتصاد الأخضر
قالت ريم صيام، رئيس المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال بالغرفة التجارية بالإسكندرية، إننا اليوم نريد أن نحتفل بكل التقدم الرائع الذي أحرزه المجلس والدور الذي لعبته المرأة والزخم الذي تشهده حول المساواة وتمكين المــرأة، الـذي يمثـل الهــدف الخـامـس مـن أهـداف التنميـة المستدامة، وهو ما أسس من أجلـه المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمـال بالغرفة التجارية بالإسكندرية.
وأضافت خلال كلمتها في مؤتمر "منتدى سيدات أعمال البحر الأبيض المتوسط"، أنه يجب القول بأن وقوفي أمامكم اليوم ووجود أول كيان داخل الغرف التجارية المصرية منذ عام 1922 لـم يكـن يحدث لولا قائد فتح أبواب الغرف التجارية المصرية لتفعيل دور صاحبات السجلات وتمكينهن داخل السوق التجارية، فضلًا عن توجيهاته بزيادة نسبة توظيف المـرأة داخل الغرف التجارية المصرية، فتحية إلى رئيس غرفة الإسكندرية الأستاذ أحمد الوكيل.
كما قدمت نبذة عن نشأة المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ففي عام ٢٠١٥ وافق مجلس إدارة الغرفة التجارية بالإسكندرية برئاسـة أحمـد الوكيـل علـي تأسيس المجلــس الإقتصـادي لسيدات الأعمــال كأول لجنة يتم تشكيلها داخل الغرف التجارية المصرية منذ عام ۱۹۲۲ بغرض توعية صاحبات السجلات التجارية بدور الغرف التجاريـة واهميـة البـرامج والمبادرات التي تقدمها لفتح افـاق جديدة وتزويدهن بالمعرفة والأدوات اللازمة لزيادة قدرتهن التنافسية بالأسواق المحلية والدوليـة وتشبيكهن مع الكيانـات المثيلة داخليًا وخارجيًا.
واستكملت أنه على مدار ثماني سنوات تقريبًا لعبت غرفة الإسكندرية دورًا فعالًا في تعزيز التواجد النسائي داخل الغرف التجارية بمختلف المحافظات وساهمنا في تدشين العديد من المجالس الاقتصادية لسيدات الأعمـال بالغرف التجارية المصرية.
وأكدت أن الاستراتيجية التـي تبناهـا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال بالغرفة التجارية بالإسكندرية وتينتهـا المـجـالس الأخرى فيما بعد اعتمـدت خلال السنوات الماضية على احتضان رائدات الأعمـال
وأشارت إلى أن الهدف الرئيسي الاستثمار في الطاقات النسائية الشابة تحفيزيًا وتدريبيًا لخلـق صف ثاني من الرائدات اكثـر ابـداعا للسوق المصري ونسعي لربطهن بشركائنا في الغرف التجارية عربيًا ودوليًا لفتح آفاق جديدة للتعاون، فعلي مدار ثماني سنوات تم توقيع العديد من البروتوكولات نظرائنا بالغرف التجارية العربية المثيلـة ونسعى جاهدين لترجمة اتفاقيات لتكون ملموسة على أرض الواقع وعدم الاكتفاء بكونها حبر على ورق.
وفي ختام كلمتها أوضحت أن مهمة المجلس الأساسية دعم مشـاركة المـرأة فـي الاقتصـاد الأخضـر المستدام القائم على المعرفة والابتكار، خصوصًا في ظل استضافة المنطقة العربية لدورتين متتالين من مؤتمر اتفاقية الأمم المتحدة الأطراف بشأن تغير المناخ، حيث تنعقد الدورة السابعة والعشرين COP27 في مصر بينما COP28 سيعقد في الإمارات العربية المتحدة.