اهتمام حكومى بتذليل كل العقبات أمام المصدرين
عقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا اليوم، لمتابعة مستجدات مبادرة رد الأعباء التصديرية، وذلك بحضور الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والمهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، وعدد من مسئولى الوزارتين.
اقرأ أيضا.. رئيس الوزراء يبحث التعاون مع اليابان في مجال التعليم الفني
وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة تعمل جاهدة على توفير كل سبل المساندة الممكنة، وكذا تذليل العقبات أمام المصدرين؛ لزيادة حجم الصادرات المصرية، وذلك وفقا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسى، رئيس الجمهورية، بالعمل فى سبيل الوصول بحجم الصادرات إلى 100 مليار دولار.
وأضاف مدبولى أن هذه الحكومة اهتمت منذ البداية بملف رد الأعباء التصديرية، ونفذت بالفعل برنامجا لرد مستحقات كانت متراكمة منذ عام 2012، ومن المهم الاستمرار بنفس الوتيرة فى الفترة القادمة، نظرا لما يحققه البرنامج من فوائد للمصدرين المصريين، وزيادة فى حجم الصادرات.
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور محمد معيط، وزير المالية، الجهود التى قامت بها الوزارة فى توفير المبالغ اللازمة لبرنامج رد الأعباء، موضحا أن إجمالى ما تم صرفه بمبادرات لدعم الصادرات بلغ 33.5 مليار جنيه، بينما بلغ عدد الشركات المصدرة المتقدمة لمبادرة "السداد الفورى" 2100 شركة مصدرة، وسيتم الصرف لنحو 160 شركة فى الأسبوع الأول من أكتوبر بقيمة 1.3 مليار جنيه.
وأضاف وزير المالية أن مبادرة "السداد الفورى"، تأتى ضمن جهود الحكومة لمساندة المصدرين؛ بما يسهم فى سرعة سداد المساندة التصديرية للشركات المصدرة، ويساعد فى توفير السيولة النقدية الكافية لاستمرار دوران عجلة الإنتاج، والحفاظ على العمالة، وتوسيع القاعدة التصديرية، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية فى الأسواق الإقليمية والعالمية، على نحو يؤدى إلى رفع معدلات النمو الاقتصادى.
وقام المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة، بعرض
وأضاف وزير التجارة والصناعة، أن قطاع الصناعات النسيجية يحتل المرتبة الأولى فى قائمة الصادرات المستفيدة بنسبة 23%، يليه قطاع الصناعات الهندسية بنسبة 18%، ثم قطاع الصناعات الغذائية بنسبة 17%. كما يستفيد قطاع الحاصلات الزراعية بنسبة 15%، يليه الصناعات الكيماوية بنسبة 14%، وقطاع مواد البناء بنسبة 8%.
وقال الوزير: زادت صادرات 2390 شركة مستفيدة من برنامج رد أعباء الصادرات من 12.1 مليار دولار عام 2020 إلى 16.2 مليار دولار عام 2021.
وأشار المهندس أحمد سمير إلى أن الصادرات إلى الولايات المتحدة الأمريكية سجلت أعلى معدل نمو بنسبة 35.3 % بين عامى 2020 و2021، تلاها الصادرات إلى دول إفريقيا بنسبة نمو 28.1%، ثم الصادرات إلى دول الاتفاقيات فى أوروبا (الاتحاد الأوربى – تركيا) بنسبة 27.7%، وإلى الأسواق الجديدة سجلت الصادرات معدل نمو 21.7%.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض