رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

الفاكهة الذهبية.. حصاد الجوافة فرحة لمزارعي القليوبية

مزارعو الجوافة
مزارعو الجوافة

بمجرد سماع اذان الفجر وفور بزوغ أشعة الشمس ينطلق عمال جنى ثمار الجوافة الى المزارع للبدء فى جمع الثمار والذي يبدأ مع الشروق  حتى الظهيرة  ووضعها داخل أقفاص من البلاستيك فى مشهد بديع جاذب للأننظار من حيث اللون والرائحة المميزة التى تميز الفاكهة ففي مدينة الخانكة بالقليوبية بدت الفرحة واضحة لانطلاق موسم حصاد الجوافة.


حيث يقول تامرعيسى صاحب إحدى مزارع الجوافة أن عمله فى زراعة وبيع الجوافة يرجع الى  سنوات حيث ورثها عن والده وجده .
وقال ان موسم الجمع يبدأ فى شهر أغسطس ويمتد حتى شهر سبتمبر من كل عام والجوافة بالخانكة مميزة ومعروفة لدى الجميع بحلاوتها وطعمها المميز ولها ثلاث أنواع ولكن معروفة فى الخانكة بالجوافة البلدى ويبدأ العمال عملهم داخل المزرعة في تمام الساعة السادسة صباحا حيث يبدأ قطف الثمار ووضعها في السلال ثم البداية ففى التجميع ورصها استعدادا لبيعها فى الأسواق المختلفة. 


وقال خالد معروف أنه يتم قص الأشجار فى شهر نوفمبر أو ديسمبر مع انخفاض درجات الحرارة ثم تتم عملية الرش والقضاء على الفطريات ثم رى الأرض ثم يتم عملية التسميد فى شهرى مارس او ابريل وبعدها يبدأ الشجر فى النمو والطرح.
مستطردا بقوله : ان حصاد الجوافة فرحة كبيرة حيث انه موسم للرزق للعمال وأصحاب المزارع وأصحاب السيارات الذين يقومون بنقل المحصول الذى يعد من أفضل الفواكهة والجوافة لها فوائد عديدة يستفيد منها الإنسان، ومن أفضل أنواع ثمار الجوافة البلدى، حيث أن لها فوائد عديدة أهمها تقوية المناعة.

وفي قرية عرب الشراقوة التابعة لمركز شبين القناطر تنتشر مزارع واشجار الجوافة علي مساحات كبيرة بالمنطقة حيث تعد من معاقل إنتاج هذه المحصول وتشهد حاليا موسم الحصاد وسط فرحة الفلاحين والمزارعين في الحقول بوفرة المحصول الذي يتسابق علي جمعه والعمل فيه الكبار والصغار والسيدات والرجال والاطفال حيث يبدأ الحصاد من الفجر لجمع ثمار المحصول المعروف ولها سمعة خاصة في الاسواق المصرية والتصدير 
يقول عيد نصار صاحب مزرعة جوافة بشبين

القناطر ان الجوافة لها فوائد صحية كثيرة وخلال أزمة كورونا كان الاطباء يؤكدون على دورها  في مواجهة المرض فهي غنية بفيتامين سي وتقوي المناعه وعليها إقبال كبير لما لها محبين .
وحول العمالة بمزارع الفاكهة قال : ان العامل الواحد في محصول الجوافة يتقاضي 150 جنيها يوميا لفترة العمل من الفجر وحتي الساعة الواحدة ظهرا في الموسم وانه واشقائه ورثوا مزرعة الجوافة عن أسرتهم التي تعمل في زراعة الجوافة منذ سنوات  وخاصة في قرية عرب الشراقوة والتي تعد من أهم مراكز زراعة المحصول الشهيرة والجوفاة الخاصة بمزارع البلدة مشهورة وعليها إقبال وسعر الكيلو بالمرزعة يبدأ من 4 جنيهات  وحتي 6 جنيهات حسب حجم وفرز الثمرة 
وقال صلاح نصار ان التقلبات الجوية وتغيرات المناخ في مصر خلال العام الماضي تسببت في تأخر ظهورالمحصول ونضج الثمار وهو مايفسر قلة الجوافة في الأسواق ولكن المحصول الحمد لله مبشر ولن يكون هناك خسائر هذا العام .
وعقب قائلا: ان مزارع الجوافة في عرب الشراقوة تقوم بتنفيذ فكرة خاصه بهم تعتمد على طرح المحصول مرتين في العام وهو ما يعوض فكرة الخسائر حيث تتم الزراعة والخدمة في الارض في فترة شهر مايو وحتي سبتمبر وبعد ذلك تتم الزراعة والخدمة ثانيا لتطرح مرة اخري في شهر فبراير وحتي شهر مايو .