كبار السن المتعافون من كورونا أكثر عرضة للإصابة بالزهايمر
أوضحت نتائج دراسة حديثة أجريت في جامعة كيس ويسترن ريزيرف ونُشرت في مجلة مرض الزهايمر أن كبار السن الذين أصيبوا سابقًا خلال حياتهم بفيروس كورونا، أكثر عرضة للإصابة بمرض الزهايمر إذ أنها تتضاعف تقريبًا من 0.35 % إلى 0.68 %، وذلك خلال عام واحد بعد الإصابة بفيروس كورونا.
(أقرأ أيضًا) كيف تتعامل مع كبار السن بطريقة صحيحة.. وزارة الصحة تُجيب
.jpg)
وقالت الباحثة باميلا ديفيس إن العوامل التي تلعب دورًا في تطور مرض الزهايمر غير مفهومة جيدًا، ولكن في الكثير من الأحيان يكون الزهايمر ناتج عن الالتهابات الفيروسية.
وأضافت: نظرًا أن الإصابة بفيروس كورونا مرتبطة بتشوهات في الجهاز العصبي المركزي بما في ذلك الالتهاب، لذا أردنا اختبار ما إذا كان فيروس كورونا قد يؤدي إلى الإصابة بالزهايمر
ولإجراء الدراسة قام الفريق بتحليل السجلات الصحية الإلكترونية لـ 6.2 مليون بالغ من 65 عامًا وأكثر في الولايات المتحدة الذين تلقوا العلاج الطبي بين فبراير 2020 ومايو 2021 ولم يكن لديهم تشخيص مسبق لمرض الزهايمر.
ثم قسموا هؤلاء السكان إلى مجموعتين، واحدة تتكون من أشخاص أصيبوا بـ بفيروس كورونا خلال تلك الفترة، والأخرى لم تتعرض لإصابة بفيروس كورونا، وأظهرت الدراسة أن أكثر من 400000 شخص كانوا معرضين بصورة كبيرة لإصابة بـ الزهايمر.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض