رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تغيرات الطقس فى البرازيل تعكر مزاج المصريين

القهوة
القهوة

في مفاجأة غير سارة لعشاق القهوة، تراجعت كميات حصاد منتج البن على مستوى العالم، خلال الأيام الأخيرة مما ينذر بارتفاع تكلفة فنجان القهوة إلى مستوى أعلى قريبًا.

اقرأ أيضًا..  أسباب ارتفاع سعر البن (فيديو)

 

مزارع البن فى البرازيل 

 

وقد عانت العديد من المزارع في البرازيل من الجفاف أولًا ثم الصقيع غير المسبوق بداية من العام الماضي،  وقال البعض أن محصولهم من حبوب البن العربية عالية الجودة سيكون أقل من نصف ما يمكن أن يكون في عام جيد.

 

وفى حالة ثبوت أن المحصول الناتج لهذا العام أقل من الماضي، فقد يؤدي ذلك إلى تفاقم نقص الإمدادات الدولية ويساعد في تغييرات وزيادة في الأسعار الجديدة.

 

ارتفاع أسعار البن

 

وقال مراقبو السوق إلى أن الطلب على القهوة يفوق العرض، مما قد يرفع الأسعار أيضًا، حيث تقول منظمة القهوة الدولية إن الاستهلاك العالمي سوف يفوق الإنتاج للسنة الثانية على التوالي، مما يؤدي الى تراجع كميات محصول البن البرازيلي هذا العام لتفاقم النقص العالمي ويساهم في زيادة الأسعار الجديدة.

 

ارتفاع أسعار البن فى مصر 

 

كشف حسن فوزى، رئيس شعبة البن بالغرفة التجارية، عن سبب ارتفاع أسعار البن في مصر، مؤكد أنه نتيجة لنقص المحصول العالمي، وقلة المعروض، وتأخر البضاعة، حيث أن  كل هذه العوامل أدت إلى ارتفاع أسعار البن.

 

تلف المحاصيل فى البرازيل 

 

وأضاف فوزى، فى مداخلة هاتفيه له، أن أواخر العام الماضى، وبداية العام الحالي قد حدث سقيع في البرازيل، مما أتلف حوالى 25% من المحصول، ومن المعروف أن البرازيل من أكبر دول العالم إنتاجا للبن، ولما يقل إنتاج البرازيل للبن، أكيد الأسعار سترتفع.

 

سعر طن القمح

 

وتابع، إن متوسط سعر طن البن البرازيلى يتراوح من 500 إلى 600 دولار، والكيلو من 5 إلى 6 دولارات، من بلده نفسها، مضيفا

أن كيلو البن البرازيلى يعمل حوالى من 115 إلى 120 جنيهاً، أما الكولومبى هيزيد شوية هيعمل من 160 إلى 170 جنيها، من بلدهم.

 

وأشار  إلى أن البن هو خليط من الأنواع، في بن اسمه روبوستا وبن اسمه أرابيكا، الروبوستا بيكون سعره وجودته أقل شوية من الارابيكات، والبلاد التي تنتج بن الروبستا، هي بلاد جنوب شرق آسيا، أما الرابيكا تكون معظمها في دول أمريكا الجنوبية.

 

السبب الرئيسى في نقص مخزون البن

وكشف فوزى، عن السبب الرئيسى في نقص مخزون البن، حيث أن الدورة أصبحت قليلة جدا دلوقتي، وحركة النقل العالمى، مشيرا إلى أنه لا يوجد بدائل محلية، لان البن يحتاج إلى درجة حرارة ورطوبة مرتفعة، مؤكدا أن الحل إننا عايزين سرعة شوية فى التدبير بتاع العملات علشان البضائع دى تخرج، فى بضائع عندنا عاوزه تخرج من المينا، لسد العجز الموجود حاليا فى السوق.

 

وأكد أن الأزمة الحقيقة فى الوقت الحالى أن مخزون البن الخاص ينخفض، لعدم سرعة تدبير فى الاستيراد، قائلا: "احنا بنستورد من البرازيل وكولومبيا ومن إندونيسيا ولبنان والهند وإثيوبيا، نستورد منها الغالبية العظمى من البن، بالإضافة إلى دول أخرى مثل، البيرو وجواتيمالا".