رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

من عباس حلمي الثاني ولماذا لقب بـ"أبو المتحفيين المصريين" ؟؟

بوابة الوفد الإلكترونية

وضع الخديوي عباس حلمي الثاني، سابع من حكم مصر من أسرة محمد على، بصمته على التاريخ المصري أثناء 22 عامًا حكم فيهم مصر بوطنية حتى تم عزله على يد الإنجليز بعام 1914.

 

اقرأ أيضًا .. آلام العيد تلهب الجسد المصري.. استشهاد أطفال وغرقى بالمصايف وقتلى بالنزاعات الأسرية

 

 كان الخديوي عباس حلمي الثانى آخر خديوى لمصر والسودان خلفًا لوالده الخديوى توفيق، وبعده تغير لقب خديوي مصر للقب سلطان، وأول واحد لقب به كان عمه السلطان حسين كامل ابن الخديوى اسماعيل الذي خلفه.

 

18 عاما هجريا

 

ولد عباس حلمي الثانى في 14 يوليو 1878،  نصب خديوي على مصر فى 8 يناير 1892 قبل يوم من وفاة والده المريض، يوم تقرر تنصيبه كان فى النمسا فاستدعوه لمصر فرجع للإسكندرية بسرعة ومن هناك طار  مباشرة إلى القاهرة. ولأنه لم يبلغ سن الرشد (18 سنة) بالسنين الميلادية حصلت أزمة واتفق رجال الدين مع السياسيين على تطبيق التقويم الهجري وأعلنوا أنه كمل 18 سنة هجرية يوم 14 يوليه 1892.

 

مواقف وطنية

عرف عن الخديوي عباس حلمي التانى تمرده على حكم الإنجليز منذ اليوم الأول، فكان حاكم وطني يناهض وجود مصر تحت الاحتلال البريطانى وقرر أن لا يتبع سياسة ابيه فى تعامله مع الإنجليز، وبعد سنة من توليه أقال وزارة مصطفى فهمى باشا الموالية للإنجليز فحصلت أزمه بينه وبينهم وتحدى اللورد كرومر المندوب السامي البريطاني بمصر فزادت شعبيته وأحبه الناس.

فى 7 يناير 1908 أصدر قرار عفو عن 9 أشخاص كان محكوما عليهم بالأشغال الشاقة المؤبدة فى قضية دنشواى التي وقعت فى عهده واغتيل بطرس باشا غالى الذي ترأس محكمة دنشواي بصفته الوظيفية كوزير للحقانية بسببها، وأيد الخديوي مد امتياز شركة قناة السويس أربعين سنة إضافية من 1968 لـ2008.

قرر عباس حلمي التانى  استغلال المقاومة الداخلية في مقاومة الإنجليز، فاستعان بلقوى الداخلية فى مصر وخصوصا الضباط والمثقفين المصريين ومصطفى كامل لكنه انقلب على مصطفى كامل وعلى

محمد فريد بعده وبدأ يظهر موالاة للإنجليز واحتفل بعيد ميلاد ملكهم.

 

اغتيال وعزل ونفي في عام

وعند كان عباس حلمي يزور استانبول وتعرض هناك لمحاولة اغتيال على يد شاب مصرى اسمه محمود مظهر لكن نجا فبعثه السلطان محمد رشاد لجنيف فى سويسرا ليتعالج، ولما قامت الحرب العالميه الأولى وهو خارج مصر انتهز الانجليز الفرصه وخلعوه من الحكم وطلبوا منه عدم الرجوع لمصر ونصبوا عمه حسين كامل سلطاناً على مصر وفرضوا الحماية على مصر رسمياً فى ديسمبر 1914.

عاش عباس حلمي التانى منفياً فى جنيف لمدة تلاتين سنة حتى توفي فى 19 ديسمبر 1944.

 

أبو المتحفيين

وعن مساهمات عباس حلمى الثانى، في إحياء التاريخ المصري، أسهم حلمي في حفظ آثار وتراث مصر، لذلك تمت تسميته بـ "أبو المتحفيين المصريين".

قام الخديوي عباس حلمي الثاني بإفتتاح المتحف اليوناني الرومانى عام 1892م وكان الهدف من تشييده حفظ الآثار المكتشفة في الإسكندرية، فضلًا عن افتتاح المتحف المصري في قلب القاهرة في عهد الخديوي عباس حلمي الثاني خلال عام 1902م، وذلك بعد تنقل آثار المتحف أكثر من مرة بعدة مواقع حتى انتهى بها المطاف في المبنى الحالي.

موضوعات ذات صلة.. مهرجان الدار البيضاء للفيلم الوثائقي يفتح باب التقديم بدورته الخامسة

كلاكيت تاني مرة.. آمبر هيرد تخسر مجددًا أمام جوني ديب