الإرشاد الزراعي وسلاسل الإمداد بين العلم والعمل .. ندوة بالنيل للإعلام بالمنوفية
عقد مركز النيل للإعلام بشبين الكوم التابع للهيئة العامة للاستعلامات اليوم ندوة إعلامية حول " الإرشاد الزراعي وسلاسل الإمداد بين العلم والعمل " بمقر قاعة المركز ، حاضر خلالها المهندس علاء سعيد بقسم الإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة بالمنوفية ، وحضور لفيف من ممثلي المديريات الخدمية بالمحافظة.
أكد سعيد أن الأزمات ، تستنهض قوانا الكامنة ، للبقاء على قيد الحياة ، فالعالم أصبح كالقرية الصغيرة يتأثر القريب والبعيد والعكس .
واشار سعيد إلى إلغاء الدورة الزراعية وإعلان الزراعات الحرة منذ عام 1992 ، بدعوى زيادة الإنتاج في مختلف الزراعات ، وعليه ظهرت السياسات الزراعية والمائية والتعاقدية وغيرها ، والتي لم تأتي بثمارها ، والواقع خير دليل .
وأوضح سعيد أننا في حاجة إلى إعادة النظر في العودة الدورة الزراعية ، وتحديد المطلوب مسبقا بما يقلل على الدولة الاستيراد لسلع استراتيجية
وأفاد سعيد أن سلاسل الإمداد الخاصة بزراعاتنا في حاجة إلى تقييم حقيقي لما ينتج ، وهل يتناسب مع كمية الاستهلاك المحلي أم لا ؟ وعليه يتوجب علينا جميعا تضافر الجهود البحثية في إنتاج محاصيل ذات جودة عالية ، ومناسبة للظروف المناخية.
وأوصى سعيد بضرورة تقليل زراعة بنجر السكر ، والمناهض الحقيقي لزراعة القمح ، خاصة وأن نصف احتياجات السوق من القمح استيراد من الخارج ، كذلك دعم المراكز البحثية لإنتاج سلالات انتاج تتناسب مع التغيرات المناخية المتقلبة في الآونة الأخيرة.



تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض