رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

جمع كلمة بعض| (تعرف على) إجابة السؤال المثير للجدل في امتحان اللغة العربية للشهادة الإعدادية

جمع كلمة بعض
جمع كلمة بعض

 أدى طلاب الصف الثالث الإعدادي امتحان اللغة العربية صباح اليوم السبت وسط الالتزام بالإجراءات الوقائية والاحترازية للوقاية من فيروس كورونا، إذ تباينت آرائهم حول سهولة وصعوبة الامتحان، ليؤكد البعض أنه جاء في مستوى الطالب المتوسط ولم يخرج عن أسئلة نماذج الوزارة.

 

اقرأ أيضًا..

جمع حليب| (تعرّف على) إجابة السؤال المثير للجدل في امتحان العربي ثانوية عامة 2021

جمع كلمة بعض

 

ما هو جمع كلمة بعض

وزادت معدلات البحث خلال الساعات الأخيرة الماضية عن جمع كلمة بعض التي وردت بأحد نماذج امتحانات اللغة العربية للشهادة الإعدادية، إذ قام الطلاب بالبحث عنها متسائلين عن الإجابة، ما أثار ضجة وتساؤلات الكثيرين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، خوفًا من تعثرهم في إجابتها.

 

جمع كلمة بعض

 

جمع كلمة بعض

وفي سياق متصل، تبين أن جمع كلمة بعض هو "أبعاض" والمقصود بها أجزاء  معينة، حسبما كشف عدد من معلمي وموجهي اللغة العربية، طبقاً لمعجم لسان العرب ومعجم المعاني الجامع، كاشفين أن جمع كلمة بعض يأتي على وزن أفعال ولا يصح أن تكون جمعها بعوض، نظراً لأن البعوض يعني الحشرات ولا يُقصد بها جمع كلمة "بعض".

 

جمع كلمة بعض

 

تفاصيل امتحان اللغة العربية للشهادة الاعدادية

على صعيد آخر، أجمع عدد من تلاميذ الصف الثالث الاعدادي على صعوبة بعض الأجزاء في الامتحان من بينها سؤال التعبير وبعض أسئلة النحو والصرف، في حين عبروا عن سعادتهم من سهولة باقي الإمتحان.

 

امتحان اللغة العربية الصف الثالث الاعدادي

 

بيان مديرية التربية والتعليم بشأن امتحان اللغة العربية للشهادة الاعدادية

من جهتها، أضافت مديرية التربية والتعليم في بيان رسمي لها، أن امتحان اللغة العربية للصف الثالث الاعدادي جاء في مستوى الطالب المتوسط، وغطى كافة جوانب المنهج المقرر في الفصل الدراسي الأول وتم التشديد على العمل بهدوء داخل اللجان وتطبيق كافة الإجراءات الاحترازية داخل اللجان والمتابعة الدقيقة الصحية للطلاب من خلال مرور الزائر الصحي على اللجان والإبلاغ فورا على أي اشتباه لحالة طالب داخل اللجان.

 

مديرية التربية والتعليم

 

لمزيد من أخبار المنوعات على بوابة الوفد اضغط هنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا