رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

"سى إن إن" تكشف:مشاركة وزيرى خارجية السعودية وإسرائيل فى اجتماع افتراضى مع وزراء آخرين

 شبكة CNN
شبكة CNN

أفادت شبكة CNN الأمريكية بأن وزيرى الخارجية السعودى والإسرائيلى شاركا فى لقاء افتراضى استضافته وزارة الخارجية الأمريكية حول متحور «أوميكرون» من فيروس كورونا.

وقالت الشبكة إن وزير الخارجية الأمريكى، أنتونى بلينكن، استضاف اجتماعاً افتراضياً عبر «الفيديو كونفرانس» مع وزراء خارجية لعدد من الدول حول متحور «أوميكرون»، وشمل اللقاء وزراء من المملكة العربية السعودية وإسرائيل، وهى حالة نادرة يشارك فيها البلدان اللذان لا تربطهما علاقات دبلوماسية رسمية فى نفس المكالمة.

وجاء فى بيان صادر عن وزارة الخارجية أن «بلينكن» تحدث مع عدد من وزراء الخارجية فى الاجتماع، لكنه لم يحدد الدول التى ينتمى إليها هؤلاء الوزراء، فى حين غرد وزير الخارجية الإسرائيلى يائير لابيد عن المكالمة التى أجريت، الثلاثاء 21 ديسمبر، قائلا إن وزراء خارجية «اليابان والهند والمكسيك وأستراليا وألمانيا ودول أخرى» كانوا فى المكالمة، لكنه لم يشر إلى

المملكة العربية السعودية.

ولم يصدر السعوديون أى تصريح علنى بشأن المكالمة، لكن مسئولاً سعودياً قال لشبكة CNN إن وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان شارك فى الاجتماع الافتراضى مع بلينكن وآخرين.

ومن جهة أخرى، قال الناطق باسم وزارة الخارجية الأمريكية، نيد برايس، إن الولايات المتحدة «سعيدة جدا» بلقاء وزير الدفاع الإسرائيلى بينى غانتس، والرئيس الفلسطينى محمود عباس.

وكتب برايس فى تغريدة: «نأمل أن تؤدى إجراءات بناء الثقة التى تمت مناقشتها إلى تسريع الزخم، لزيادة تعزيز الحرية والأمن والازدهار للفلسطينيين والإسرائيليين على حد سواء فى عام 2022».